Ссылки

Новость часа

"Рейтинг": 47% украинцев негативно относятся к ЛГБТ, 42% – к чайлдфри


47% опрошенных украинцев негативно относятся к ЛГБТ-сообществу, 42% – к чайлдфри (люди, которые сознательно решили не заводить детей), следует из опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного к 30-летию независимости Украины.

Людей, которые не верят в бога, не воспринимают 28% респондентов, 63% относятся нейтрально, положительно – 8%.

По данным социологов, самыми толерантными оказались 16-24-летние, которые родились в независимой Украине. Ко всем этим трем категориям у них больше нейтральное отношение (60-70%), еще около 20% относятся к ним положительно, до 20% – отрицательно.

С возрастом уровень толерантности снижается и достигает низшей точки в пожилом возрасте (старше 61 года). В этой возрастной категории к чайлдфри негативно относятся 66% респондентов, к ЛГБТ – 65%.

Среди регионов наиболее толерантный – Киев, восточная и западная части Украины похожи в своем консерватизме, разница лишь в том, что религиозный запад менее толерантен к неверующим, а Донбасс – к ЛГБТ-сообществу. Больше всего не воспринимают прозападные ценности избиратели Бойко и Мураева.

Как выяснили социологи, 60% населения верят в существование бога и не сомневаются в нем. Еще 17% верят в бога, но сомневаются в нем, а в высшие силы верят 14%. Атеистов – лишь 7%. Вера в бога усиливается с возрастом и после 50 лет имеет самые высокие показатели (более 60%).

Более половины опрошенных (51%) поддерживают идею восстановления смертной казни в Украине, 45% против. Больше всего поддерживают это старшее поколение, бедные, с низким уровнем образования, мужчины, а также те, кто испытывает негативные эмоции к себе (стыд, гнев, печаль, безразличие и страх), говорится в исследовании.

Опрос проводился с 20 июля по 9 августа 2021 года методом телефонного интервью. Социологи опросили более 20 тысяч респондентов во всех областях страны, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

В Киеве 30 июля возле офиса президента прошел ЛГБТ+-прайд в формате рейва. Против его проведения выступили националистические организации, в частности "Традиция и порядок" и "Основа будущего". Впоследствии между полицией и противниками проведения мероприятия произошли столкновения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG