Ссылки

Новость часа

Украинцы "четко отличают себя от россиян" и считают себя "совсем другими" – Украинский институт будущего


Украинцы "четко отличают себя от россиян" и считают себя "совсем другими", следует из исследования "Кто мы? Портрет украинцев глазами украинцев" Украинского института будущего, проведенного на фокус-группах.

"И это касается всех регионов, где проходили наши фокус-группы, – как на востоке, так и на западе. Поэтому в массовом сознании мы не являемся единым народом и, безусловно, мы ощущаем свое полное отличие от россиян. Одна из главных черт нашего отличия – это свободолюбие и умение сказать власти "нет" – в отличие от россиян", – цитирует "Интерфакс" слова директора института Вадима Денисенко.

Как говорится в отчете, "у украинцев присутствует четкая идентификация – "мы другие". Украинцы, по мнению опрошенных, отличаются от россиян децентрализацией власти, наличием свободы слова, возможностью не соглашаться с властью и критиковать ее, а также большим трудолюбием, гостеприимством, хитростью в жизненных вопросах и неспособностью объединяться надолго.

Исследование в 12 фокус-группах институт провел в Украине совместно с социологической компанией New Image Marketing Group в период с 10 по 15 июня 2021 года.

Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", 55% украинцев не согласны с Владимиром Путиным, который считает их одним народом с россиянами. При этом 41% не согласны с тем, что русские и украинцы "точно не один народ". Большинство украинцев считают свою страну преемницей Киевской Руси.

Кремль 12 июля опубликовал статью Владимира Путина под названием "Об историческом единстве русских и украинцев". До этого российский президент говорил о том, что русские и украинцы – это один народ. Президент Украины Владимир Зеленский после этого опроверг его мнение: "Мы точно не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной Думой развевался желто-голубой флаг".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG