Ссылки

Новость часа

Индийские феминистки, полицейский-гей и голландский роман воспитания. В Киеве вручили призы кинофестиваля "Молодость"


"Становясь Моной"

В Киеве завершилась юбилейная, 50-я "Молодость" – старейший кинофестиваль в Украине и единственный с аккредитацией международной ассоциации кинофестивалей FIAPF.

Из всех украинских кинофорумов именно "Молодость" вышла из периода пандемии с наименьшими потерями. Главный конкурент – Одесский международный фестиваль – из-за долгов радикально сократил международную программу; фестиваль документального кино DocuDays уже второй раз подряд прошел онлайн. "Молодость" же осталась в режиме живых показов, с показами в нескольких локациях.

Церемония вручения наград в кинотеатре под открытым небом в центре Киева завершилась премьерой украино-польско-американской копродукции "Эргегор" (режиссер – Стас Капралов). На презентации присутствовал исполнитель одной из ролей в фильме, известный польский актер Даниэль Ольбрыхский.

Гран-при и премию 10 тысяч долларов получила нидерландская картина "Становясь Моной" режиссерского дуэта Сабине Люббе Баккер и Нильса ван Кувордена. Это экранизация одноименного романа воспитания Грит Оп Де Бек. Картина рассказывает о взрослении главной героини Моны начиная с 10-летнего возраста, когда в автокатастрофе погибла ее мать.

Узловая точка сюжета – рождественский вечер, событие, повторяющееся каждый раз в новых обстоятельствах. Сквозной конфликт всей жизни Моны (Таня Забарило) – это как раз отсутствие этой жизни, которую она, человек эмпатичный и участливый, подчиняет удовлетворению эго других людей. Будь то ее склонная к истерии мачеха, самовлюбленный муж или хамоватый режиссер театра, где Мона работает драматургом.

Ее постоянное стремление помочь, отвести беду, разогнать тучи оканчивается плачевно в первую очередь для нее. Пока в один из тех самых рождественских вечеров она не поднимает бунт. У Баккер и ван Кувордена получилась волнующая история личной эмансипации, в некоторых моментах близкая к чеховским драмам – когда хорошие по сути своей люди никак не могут перестать мучить друг друга.

Лучшим полнометражным дебютом жюри международного конкурса и жюри ФИПРЕССИ назвали "Кельтов" (Милица Томович, Сербия).

Действие происходит в Белграде в 1993 году. Югославия уже распалась, вот-вот начнутся войны между бывшими республиками. На дворе – гиперинфляция и коллапс экономики.

Марианна (Дубравка Дуда Ковьянич) устраивает для дочери вечеринку по случаю ее восьмого дня рождения. Приглашает ее сверстников вместе с родителями. Пока дети заняты играми в "черепашек-ниндзя", родители выпивают, ведут споры о политике и экономике, меряются амбициями, выясняют и разрывают отношения, заводят романы, восстанавливают старые связи.

По стилистике "Кельты" отчасти напоминают фильмы румынского "нового кино" – та же замкнутость действия в тесных постсоветских интерьерах, то же пересечение оппонирующих дискурсов в бытовых разговорах, та же сумеречная патина в большинстве сцен. Но есть и другие ингредиенты: изрядная доза балканского юмора, ЛГБТ-мотивы и неистребимая вера в лучшее завтра. Фильм Томович доказывает, что наследие югославской киношколы для новых авторов не догма, а опора для самостоятельного развития.

Еще один румынский фильм "Маковое поле" победил в конкурсе ЛГБТ-фильмов "Солнечный зайчик".

События "Макового поля" Эуджена Жебеляну полностью происходят в течение одного вечера. Главный герой Кристи (Конрад Мерикоффер), молодой жандарм из Бухареста, держит в тайне свою гомосексуальность. Он отправляется с коллегами на вызов – группа агрессивных гомофобов ворвалась в кинотеатр и сорвала премьеру.

Один из зрителей оказывается бывшим партнером Кристи. Конфликт резко обостряется. Компактный, динамичный фильм держит в напряжении до самого финала. Премия от "Молодости" станет дополнением к списку призов на других фестивалях, среди которых – награда Конраду Мерикофферу как лучшему актеру в Турине.

Главная новация юбилейной "Молодости" – конкурс документального кино. Его куратором выступила Алиса Коваленко ("Домашние игры").

Лучшим документальным фильмом стала картина "Горячие новости"(Индия). Сорежиссеры Ринту Томас и Сушмит Гош отслеживают то, как встает на ноги единственная в Индии газета "Волны новостей", руководимая женщинами. Существование "Волн" для насквозь патриархального общества – двойной вызов, потому что вся редакция – выходцы из низшей касты далитов. Основательница газеты Мира Деви и ее храбрые подчиненные ведут войну практически по всем фронтам – говорят об изнасилованиях, о разбитых дорогах, об отсутствии элементарных удобств у бедных семей, об убийствах коллег-журналистов, об опасности индуистского национализма.

Над ними насмехаются, им угрожают, их не понимают собственные семьи. Но они все равно делают то, что считают нужным, и аудитория "Волн новостей" увеличивается до 100 миллионов человек: маленькая газета, державшаяся на энтузиазме авторов, вырастает в общенациональное СМИ.

  • Награду за лучший студенческий фильм разделили "Я хочу вернуться, вернуться, вернуться" (Эльза Розенгрен, Германия) и "Филипиньяна" (Рафаэль Мануэль, Великобритания-Филиппины).
  • Лучшей короткометражной картиной стала новелла "Черное солнце Палермо" (Жозефин Жуане, Франция).
  • Приз Национального конкурса получил короткометражный фильм "20-11-7.mp4" (Алина Панасенко, Украина).
  • Лучший фильм для детей и подростков в категории Teen Screen – "Космический мальчик" (Оливье Перу, Бельгия).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG