Ссылки

Новость часа

Цемент и фанера клееная. Украина ввела новые санкции в отношении России


Кабинет министров Украины объявил о расширении санкций в отношении России. Эти меры являются "зеркальными" по отношению к тем, которые ранее приняла Россия, заявили в правительстве.

По словам главы министерства экономического развития Украины Степана Кубива, ограничения коснутся некоторых промышленных товаров, минеральных удобрений, транспортных средств и отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

"Отныне к ввозу на территорию Украины запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины", – говорится в сообщении.

В кабмине уточнили, что остальные российские товары с 1 августа начнут облагать специальной пошлиной. Новые оплаты будут применяться в дополнение уже действующих тарифов.

По мнению главы Минэкономразвития страны, эти меры должны "предотвратить утечку капитала из Украины к государству-агрессору", увеличить поступления в бюджет, поддержать украинских производителей и создать новые рабочие места.

В 2018 году объем импорта цементной продукции из России в Украину составил почти $17 млн, импорта фанеры – около $19,7 млн.

18 апреля российское правительство ввело с 1 июня ряд ограничений в отношении Украины, среди которых – запрет на поставки нефти и нефтепродуктов.

В октябре 2018 года Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

Украина ввела санкции против России в 2014 году после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Всего в санкционном списке значатся 786 юридических лиц и 1759 физических, в том числе олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В июле 2018 года Киев также добавил в санкционный список российские партии, Центральную избирательную комиссию (за проведение выборов в Крыму) и семьи Ротенбергов. Ограничения коснулись российских компаний, торгующих с так называемой "ЛНР" и возящих грузы через закрытые пункты пропуска ("РЖД Логистика", ООО "Промкомплекспласт", ООО "Газголдер" и других). В марте 2019 года Украина наложила санкции на крымские музеи, российские издательства, а также на компании, которые были вовлечены в процесс строительства моста в Крым, и лиц, имевших отношение к захвату украинских моряков в Керченском проливе и выборам в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В ответ Россия ввела эмбарго на ввоз из Украины промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также сырья и продовольствия, производимых в Украине или перемещаемых через ее территорию. Также Россия расширила список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых введены санкции: сейчас в нем 567 человек и 75 компаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG