Ссылки

Новость часа

Экс-глава канала "1+1" стал новым министром культуры Украины, Пристайко сняли с поста министра евроинтеграции


Александр Ткаченко

Верховная Рада Украины на заседании 4 июня назначила депутата от "Слуги народа" Александра Ткаченко на должность министра культуры и информационной политики.

Ткаченко – известный украинский медиаменеджер, продюсер, журналист, телеведущий, он был генеральным директором "1+1 Медиа", одного из наиболее известных телеканалов на украинском медиарынке. В августе 2019 года Ткаченко пошел на выборы в парламент от "Слуги народа" и вышел из бизнеса, сложив полномочия руководителя холдинга "1+1", однако остался почетным президентом "1+1 Медиа".

Президент Владимир Зеленский, комментируя назначение Ткаченко, заявил: "Он опытный человек, мы с ним работали много лет, он в этой сфере всю свою жизнь".

Ткаченко находится под санкциями в России: он выступал резко против аннексии Крыма в 2014 году и был одним из лоббистов идеи о том, что украинские телеканалы должны отказаться от трансляции российских сериалов о силовиках. Также он поддерживал закон о запрете показа в Украине российских фильмов и сериалов о военных и спецслужбах.

Также Рада на заседании 4 июня назначила нового вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции: вместо Вадима Пристайко им стала Ольга Стефанишина.

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина

Стефанишина прошла в парламент от партии "Голос", руководителем которой является фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. В предыдущем правительстве она была замминистра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции, а ранее работала исполнительным директором благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Во фракции "Слуга народа" ранее заявляли, что Пристайко может стать послом Украины в Великобритании. Дипломат был министром иностранных дел Украины с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020-го, после отставки Павла Климкина, а затем три месяца был вице-премьером по евроинтеграции.


XS
SM
MD
LG