Ссылки

Новость часа

Почему Гончарук ушел, а Аваков остался. Политики спорят о составе правительства Украины


Верховная Рада Украины 4 марта проголосовала за отставку премьер-министра и новый состав правительства. В течение дня украинские медиа со ссылкой на источники сообщали, что как минимум четыре человека отказались быть министрами. Но на их места нашлись другие желающие.

Почему члены партии "Слуга народа" голосовали за отставку ими же избранного премьера и правительства, кто вошел в новый состав кабинета министров и почему свое кресло сохранил министр внутренних дел Арсен Аваков? Об этом в эфире программы "Вечер" рассуждали , депутат Верховной Рады Украины от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко и Александр Качура, депутат от партии "Слуга народа".

Политики Алексей Гончаренко и Александр Качура спорят о составе правительства Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:50 0:00

Полную версию разговора смотрите на видео

— Александр, президент, представители вашей партии критиковали нещадно уже ушедшее правительство. Но и президент, и ваше большинство ведь и избирало это правительство. Почему вы ошиблись?

Александр Качура: Это абсолютно нормальный процесс – когда мы назначаем кабинет министров и у нас есть к нему вопросы. Это новое качество украинской политики – признавать свои ошибки. И мы признаем, что тот кабинет министров, который мы назначили, работал неэффективно.

У нас коррупционной составляющей не было. Премьер-министр подал заявление соответствующее, которое влечет за собой отставку кабинета министров. Премьер-министр Гончарук осознал, что не может выполнить программу, которая была задекларирована. Это и стало в первую очередь причиной принятия решения нашей парламентской фракции, чтобы освободить его от занимаемой должности.

— Алексей, вы всей фракцией практически во время голосования за отставку Гончарука с должности премьера нажали кнопку "воздержался". Почему?

Алексей Гончаренко: Потому что это фарс. Из Гончарука делают козла отпущения. Во всех тех проблемах, в которых обвиняют его, на самом деле виновен сам Зеленский. Я выступал с трибуны и сказал это, что Зеленский привел их во власть, неизвестно, где взял Гончарука – человека без истории успеха и никому неизвестного, поставил его премьером, привел это монобольшинство в парламент – и теперь тут каждый день скандалы. И свою ответственность признавать не хочет. Сегодня он так критиковал, будто он лидер оппозиции. Но он президент.

Алексей также рассказал о личном разговоре с Зеленским

— Александр, члены вашей фракции многие фамилии кандидатов в министры узнали за несколько часов до голосования. С учетом, что было заседание Рады, у них даже не было времени погуглить их биографии. Это ответственный выбор?

Александр Качура: Я считаю, что это ответственный выбор, так как премьер-министр Украины предложил в правительство самых авторитетных людей, которые есть в своих сферах, – там много профессоров, докторов наук, лидеров мнений в своих сферах. Это очень хороший выбор, правительство точно усилилось. Однозначно весь состав министров, который назначен сегодня, – это авторитетные люди, которые имеют за спиной огромный опыт.

Я повторю еще раз: кандидатура Дениса Шмыгаля давно была определена нами, не первую неделю. Весь состав кабинета министров был рекомендован премьер-министру, кандидату в премьер-министры еще тогда. На заседании фракции мы проговаривали каждую кандидатуру.

Алексей Гончаренко: Уникальный случай: в 40-миллионной стране целый ряд людей отказались идти в правительство на позиции министров: Жуковский, Милован, Коростылев, Новосад. Отказались идти в правительство, чтобы не рисковать своей репутацией и потому что они не верят – не верят не Шмыгалю, не верят Зеленскому. Проблема украинского правительства – это Зеленский.

— Алексей, почему вы голосовали против нового премьера?

Алексей Гончаренко: Я начал говорить: проблема украинского правительства – не фамилия премьера. Поменяли Гончарука на Шмыгаля – ничего не изменится. Проблема украинского правительства – это Зеленский, у которого нет стратегии развития страны, плана.

— Александр, как вы объясняете своим избирателям, обещав им при этом новые лица, появление старого лица при четвертом премьер-министре – Арсен Аваков уже седьмой год министр внутренних дел?

Александр Качура: На сегодняшний день у нас нет кандидатуры, которая могла бы так же эффективно работать, как Арсен Борисович Аваков, который обеспечивает порядок на наших улицах и в наших городах.

Мне кажется, что у нас кабинет министров очень политизирован. Я считаю, что граждане Украины не должны знать, кто министр, кто премьер-министр. В развитых странах европейских не знают многие граждане, кто у них депутат, кто министр. Это абсолютно нормальный процесс. Главное, чтобы люди жить стали лучше. Это самый главный мой месседж был и новому премьер-министру, и всему составу кабинета министров.

Как развивался правительственный кризис в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG