Ссылки

Новость часа

"Речь Зеленского – торжество некомпетентности и популизма". Экономист Сергей Фурса об отставке премьера и кабмина Украины


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отправлен в отставку. Президент Владимир Зеленский, поддерживая это решение Верховной Рады, заявил, что в правительстве Гончарука не было коррупции, но "не воровать – мало". Зеленский отметил, что правительство допустило "целый ряд ошибок", а кабинету нужны не только "новые лица", но также "новые мозги и новые сердца".

В качестве премьер-министра Алексей Гончарук проработал чуть более шести месяцев. Главной задачей своего кабинета министров он называл экономический рост страны.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, аналитик компании Dragon Capital, в эфире программы "Вечер" рассказал, что, на его взгляд, стало на самом деле причиной отставки Гончарука и чем это чревато для украинской экономики.

Экономист Сергей Фурса – о причине отставки премьер-министра и кабмина Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

— Основной публичной, по крайней мере, причиной отставки правительства Гончарука стала экономика. По словам Владимира Зеленского, я имею в виду. Он назвал две важные цифры, хочу их подтвердить у вас или опровергнуть. Он говорит, что по итогам двух месяцев бюджет из таможни недополучил около 13 млрд гривен (это около $520 млн), есть коррупция. Так ли это?

— Ну, конечно же, на украинской таможне есть коррупция, как она была и раньше. И было бы наивно предполагать, что случилось чудо – и вдруг коррупция пропала. На самом деле сегодняшняя речь президента – это было такое абсолютное торжество некомпетентности и популизма. Дикого популизма, пещерного.

Что случилось на таможне – да ничего не случилось на таможне. Отступления от плана были в связи с тем, что гривна более крепкая, чем была согласно плану. В бюджете прописано 27, курс был 24,5, уже добежал до 25 на фоне слухов о правительстве. Из-за этой разницы, собственно, и недопоступление.

— Именно из-за этой разницы и сформировались эти 13 млрд гривен?

— Да, на самом деле именно из-за этой разницы. Откуда деньги с таможни? Это процент от стоимости товара. Товар считается в долларах. Соответственно, когда стоимость товара в долларах осталась такой же, а в гривне она снизилась, потому что курс гривны укрепился, вы меньше получаете налоги. Это абсолютно естественный процесс, мы видели его и в прошлом году. Если мы просто посмотрим на долларовые показатели таможни за последние полгода, то мы увидим, наоборот, кстати, рост эффективности.

— По вашему мнению, основная причина отставки правительства Гончарука – это экономика?

— Слушайте, экономика тут вообще ни при чем. Экономика растет, она растет уже четыре года подряд, и продолжала бы расти, если бы мы оставались в программе с МВФ. ВВП в прошлом году вырос на 3,2%, в этом году прогноз и Всемирного банка, и МВФ, и всех более-менее вменяемых инвестиционных аналитиков – также чуть больше 3%.

Но есть спекуляции на тему падения промышленного производства. Понимаете, украинцы воспринимают промышленное производство равным экономике. Такой вот остаток Советского Союза. И действительно у нас есть снижение промышленного производства. Как, например, в Чехии – в Чехии тоже сейчас снизилось промышленное производство. Это общий тренд, который в основном продиктован тем, что падают цены на металл, в общем-то, это и приводит к основным проблемам.

Плюс, теплая зима. На самом деле люди воспринимают это как что-то смешное, но теплая зима по всей Европе дала снижение промышленного производства. В том числе и по Украине. Если же мы возьмем в принципе за прошлый год, то промышленное производство снизилось примерно на 1%. Это был эффект металлургии.

Поэтому нет, экономика здесь – это просто чистая манипуляция, которую закладывали люди Коломойского, пользуясь некомпетентностью Зеленского, к сожалению. Они втолдычили ему, что экономика падает. Экономика растет.

— А какая истинная причина отставки, по вашему мнению?

— Истинная причина – желание господина Коломойского сорвать программу МВФ и в принципе перестроить правительство. Вы же видели, что ситуация началась вокруг Центрэнерго.

После конфликта с Центрэнерго, когда у президента на самом деле был исторический шанс, поскольку во время выборов все говорили, что вот смотрите, кукла Коломойского, у него был шанс. Когда сменили менеджмент Центрэнерго, а Коломойский начал силой держать предприятие, там просто рейдерский захват был, он должен был стать на сторону национальных интересов Украины. Потому что менеджмент Коломойского доит госкомпанию просто беспринципно, там огромные потери за прошлый год. Когда Коломойский зашел после выборов в Центрэнерго, неформально, конечно, но вошел своим менеджментом, компания из очень прибыльной превратилось в очень убыточную.

Президент Зеленский мог воспользоваться этим, но, к сожалению, мы видим, что он стал на сторону Коломойского. И по всей риторике, которая сейчас сопровождает "слуг народа", эта риторика борьбы с мировым злом, против мировых сионистов, капиталистов, вот все "слуги народа" сейчас коммуницируют в русле вот этого. И это, к сожалению, обещает нам очень большие проблемы в экономике. Потому что теперь достаточно сложно прогнозировать сотрудничество с МВФ.

Скорее всего, сотрудничество с МВФ будет сорвано. А сорванное сотрудничество с МВФ означает невозможность доступа Украины к внешнему финансированию. А это означает невозможность финансировать большие долги. Как результат, мы все можем столкнуться с очень негативными явлениями в украинской экономике, в первую очередь на валютном рынке, а там дальше везде, уже в ближайшие месяцы, точно в ближайшие полгода. И это очень-очень негативный момент.

Чем запомнился Алексей Гончарук на посту премьера Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG