Ссылки

Новость часа

Как предложенные Зеленским экономические реформы отразятся на Украине – объясняет экономист Фурса


Сергей Фурса – о предложенных офисом Зеленского реформах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В офисе президента Украины Владимира Зеленского рассказали о планах экономических реформ в стране. Они касаются приватизации крупных госкомпаний, отмены моратория на продажу земли и сокращения дефицита бюджета. Что эти меры могут дать гражданам Украины – объясняет инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Приватизация

Приватизация – очень важная реформа, она исполняет три ключевые задачи:

  • Первая задача на самом деле – борьба с коррупцией. В Украине самая большая концентрация коррупции на госпредприятиях.
  • Второе –​ это сигнал инвесторам. Потому что сначала должны прийти большие покупки, только после них уже подтянутся массовые.
  • Ну и третье – это привлечение денег в бюджет.

Иностранцы и приватизация

Я думаю, что с этим проблем никаких не будет. По крайней мере, у прогрессивной части офиса Зеленского – нет. Я думаю, что для Украины важно, чтобы иностранцы приватизировали. Тогда это будет сигнал инвесторам.

Отмена моратория на продажу земли

На самом деле это одна из самых важных реформ, которые могут быть сделаны в ближайшее время. Для экономики это даст рост порядка +1% или +2% [ВВП] в год. Это несколько миллиардов долларов ежегодных инвестиций. Для собственников земель, для крестьян, которые являются собственниками земли, это даст возможность получать нормальные деньги за аренду собственных земель, и если они будут хотеть продавать землю, то эта возможность будет.

Возможность нового соглашения с МВФ

Очевидно, что где-то с сентября начнется работа нового правительства – на самом деле она уже ведется – по подписанию структурных реформ. Программа, которая будет более широкая, нежели нынешняя Stand-By, которая действует на период выборов. Главная поддержка Украины от МВФ – само наличие программы. Нам не так важно, получим ли мы в рамках этой поддержки в резервы Национального банка четыре миллиарда долларов или восемь миллиардов долларов. Ключевое – наличие программы и реформы, которые мы, с одной стороны, делаем в рамках этой программы, а с другой – уверенность инвесторов, которые получают ее, зная, что Украина под зонтиком МВФ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG