Ссылки

Новость часа

Где в Украине будут строить платные дороги и как быстро они окупятся


Где и когда в Украине будут строить платные дороги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Первым платным маршрутом в Украине совсем скоро сможет стать трасса Киев – Белая Церковь. Если власти проведут тендер в 2019 году, то строительные работы могут начаться уже в конце года, а строить дорогу планируют не меньше пяти лет.

Где еще проложат платные дороги в Украине? И готовы ли украинские водители за них платить?

По данным Всемирного экономического форума (The World Economic Forum), сегодня Украина занимает 137-е место из 144-х в рейтинге качества дорог: многие трассы в стране не ремонтировались десятилетиями. При норме 4 тысячи километров обновленных дорог в год в Украине на протяжении последних 20 лет ежегодно ремонтировали лишь от ста до полутора тысяч километров дорог государственного значения, подсчитали в "Укравтодоре".

"Деньги на дороги у нас есть, но недостаточно отремонтировать ту сеть, которая у нас сейчас есть, – объясняет Александр Кава, советник главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины. – Сейчас у нас 90% государственных и местных автомобильных дорог эксплуатируются сверх установленных сроков. Если говорить о дорогах государственных, то сверх установленных сроков у нас эксплуатируются 80% дорог. Дорожная отрасль просто хронически не финансировалась, правительство эксплуатировало дорожную инфраструктуру просто на износ".

Единственный путь улучшить дороги – разгрузить наиболее загруженные трассы, построив платные дублеры, утверждает Кава. Это можно делать на условиях концессии, договора частно-государственного партнерства с инвесторами.

Сейчас украинские власти ищут инвесторов, которые готовы строить маршруты Киев – Белая Церковь и Львов – Краковец. По данным "Укравтодора", именно по этим участкам проезжает более 18 тысяч автомобилей в день, и их разгрузить жизненно необходимо.

Трассу Киев – Белая Церковь по плану собираются проложить в обход всех населенных пунктов. Когда она будет построена, от Киева до Белой Церкви можно будет доехать в час пик за 30-40 минут: сейчас этот путь занимает больше часа. Инвестору, по предварительным подсчетам, постройка дороги обойдется в сумму от 300 миллионов евро. Но обслуживать ее и получать плату за проезд тоже будет инвестор, уточняет чиновник:

"Девять евроцентов за километр, это составит 5,4 евро за всю трассу. Это порядка 160 гривен", – подсчитывает он.

Павел Кушнирюк, юрист офиса поддержки реформ "Укравтодор", говорит, что инвесторов, которых интересует строительство в Украине платных дорог, уже хватает.

"Заинтересованность в инвестиционных концессионных проектах встречается часто. Как правило, у европейских компаний, с опытом концессионных дорог Европейского Союза, – рассказывает он. – Как показывает опыт конкурса 2015 года, у 8-10 компаний были намерения принять в нем участие. В итоге приняли участие две-три компании".

Эксперт по проектированию дорог Александр Крижановский настроен не так оптимистично как представители "Укравтодора". Он сомневается, что платные дороги улучшат ситуацию на отдельных участках трасс.

"Платная дорога ни в одной стране мира не окупилась. Она просто не может окупиться, – говорит Крижановский. – А учитывая, что концессионер должен получить свою прибыль, то разницу между полученными деньгами и ожидаемыми ему будут оплачивать из бюджета".

Но главный вопрос: готовы ли платить за проезд по платным трассам украинские водители?

"Это чуть-чуть дороговато, всего 63 км, – честно говорит один из них. – Но тем не менее платная трасса нужна, потому что ну как ездить? Я же понимаю, что за ней будут ухаживать. В Беларуси есть платные дороги За ними ухаживают – и ездишь нормально".

"Если она будет качественной, сокращать время, то да, готова", – признается автовладелица.

"Сначала пусть нормальные дороги сделают, а потом платную делают, – недоволен идеей еще один водитель. – Когда появятся платные дороги, они за бесплатными вообще не будут следить".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG