Ссылки

Новость часа

Глава Минздрава Украины отправлен в отставку. Министра финансов также хотят лишить поста


Илья Емец

Верховная Рада Украины днем 30 марта уволила с должности министра здравоохранения Илью Емеца. При этом украинский парламент не поддержал предложенную премьером замену: кандидатура экс-главы Одесской облгосадминстрации Максима Степанова утверждена не была.

В Минздраве Украины пока не комментируют ситуацию. На заседание Верховной Рады тем временем приехал президент Владимир Зеленский.

Об отставке двух министров – главы Минфина Украины Уманского и главы Минздрава Емеца – первой сообщила народный депутат Ирина Геращенко. "Второе правительство Зеленского побило рекорды скорости смены министров. Месяц проработали министры финансов и здравоохранения, и уже подали в отставку", – написала депутат вечером 29 марта.

Сам Емец при этом отставку официально не подтверждал.

Что касается Уманского, то постановление о назначении вместо него новым министром финансов Сергея Марченко было утром 30 марта внесено в Верховную Раду и зарегистрировано на сайте парламента.

Марченко с 2002 года работал на различных должностях в Министерстве финансов Украины, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, секретариате кабинета министров. В 2018-2019 годах он занимал должность заместителя главы администрации президента, а с 2016 до 2018 года работал замминистра финансов. По данным "Экономической правды", в 2019 году он баллотировался в Верховную Раду девятого созыва и шел под номером 7 в списке партии "Украинская стратегия Гройсмана".

Экономист Сергей Фурса – о причине отставки премьер-министра и кабмина Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Ранее в марте 2020 года в отставку были отправлены премьер Украины Алексей Гончарук и генпрокурор Руслан Рябошапка. По данным "Украинской правды", вероятным кандидатом на пост нового министра здравоохранения вместо Ильи Емеца является Максим Степанов.

XS
SM
MD
LG