Ссылки

Новость часа

"Такая же PR-акция, как PR-акция террористов". Зачем Медведчуку освобождение пленных украинцев


Четверо украинцев, которые находятся в плену на территории, подконтрольной сепаратистам, могут быть освобождены. Об этом Виктор Медведчук, глава пророссийской партии "За жизнь", известный как кум Путина, 27 июня на встрече в Минске договорился с лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиним и Леонидом Пасичником. Пленных украинцев обещали передать Медведчуку в пятницу в белорусской столице. На брифинге он дал понять, что вел переговоры по личной инициативе и освобождение будет односторонним, пишет "Украинская правда".

Позже депутат Вадим Рабинович опубликовал фамилии пленных, которых собираются вернуть в Украину, среди них трое военных. Это:

  • Великий Дмитрий Николаевич, 1988 года рождения, военный ВСУ, попал в плен 11.09.2016,
  • Веремейчик Яков Петрович, 1986 года рождения, военный ВСУ, попал в плен 25.05.2018,
  • Горяинов Максим Анатольевич, 1984 года рождения, военный ВСУ, попал в плен 22.05.2019,
  • Михеев Эдуард Анатольевич, 1964 года рождения, гражданский, задержанный боевиками 16.10.2017.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на эту новость упреком. "Еще раз хочу сказать: я ни разу в своей жизни и на должности президента Украины не общался с господином Медведчуком. Когда у нас есть большая независимая Украина, я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу", – сказал Зеленский. "Почему поднимается вопрос возвращения пленных, прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите господина Медведчука", – добавил украинский президент.

Политолог Владимир Фесенко в эфире программы "Вечер" рассказал, как оценивает договоренности кума Путина Виктора Медведчука об освобождении пленных.

Владимир Фесенко о возможном освобождении украинских пленных: "Это PR-акция Медведчука"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

— Нет никаких договоренностей, это PR-акция под выборы – тут я абсолютно согласен с президентом Зеленским.

Вы привели такой факт, что последний большой обмен был тоже во время выборов – но только президентских выборов в России. Это тоже была большая PR-акция, Путин показывал свою роль как миротворца, и это было использовано как раз в предвыборных целях.

Ну, а сейчас это PR-акция в помощь Медведчуку.

— А помощь от кого? С кем договорился Медведчук?

— Ни с кем он не договаривался. Он – инструмент России, он не играет никакой самостоятельной роли. Вернее, самостоятельную политическую роль он играет в своей силе, там он главный. Но во всем этом процессе он не является самостоятельным игроком.

— То есть он договорился не с лидерами боевиков, а непосредственно…

— С Путиным. Он договорился с Путиным. А так называемые лидеры боевиков – они лишь исполнители воли России. Они не играют никакой самостоятельной роли.

Все было согласовано с Путиным. Медведчук был неделю назад, или дней 10 назад, в России. Кстати, Путин на прямой линии упоминал об этом разговоре.

Насколько я знаю, в российских экспертных кругах об этом говорят. Некоторые российские начальники большие – причем разные, от Суркова до Патрушева – страшно раздражены тем, что каждый визит Медведчука заканчивается какими-то поручениями.

Медведчук, конечно, навязывает Путину свое видение Донбасса – абсолютно ложное и контрпродуктивное, но Путин благоволит Медведчуку.

— Еще один вопрос: какова цель Медведчука в этом освобождении?

— Цель очень простая – имиджевая. У нас идет избирательная кампания. И Медведчук через Путина согласовал, что будет произведен обмен, и якобы Медведчук в этом сыграл ключевую роль. Это должно принести ему дополнительные голоса на предстоящих у нас 21 июля парламентских выборах.

— Тем не менее, люди действительно, я надеюсь, завтра окажутся на свободе.

— Это так, но я приведу простую аналогию. Это такая же PR-акция, как PR-акция террористов, которые выпускают кого-то из заложников, а основную массу при этом оставляя у себя под контролем и тем самым шантажируя либо государство, либо общество.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG