Ссылки

Новость часа

Нет – иностранцам и наличным. Объясняем, что нужно знать о земельной реформе в Украине


Украинская Верховная Рада голосует за земельную реформу. Сейчас Украина в числе шести стран мира, где участок земли продать за деньги нельзя, как нельзя это сделать в Северной Корее, на Кубе, В Венесуэле, Таджикистане и Конго. Землю сдают в аренду.

За основу нынешний законопроект об открытии рынка земли депутаты приняли еще в ноябре 2019 года. За основу означает, что перед следующим голосованием в Раде документ нужно доработать. Депутаты вносили свои правки, их более четырех тысяч. Главные вопросы, из-за которых протестует оппозиция и выводит своих сторонников к парламенту, – смогут ли украинскую землю покупать иностранцы. А еще, сколько земли можно будет купить в одни руки.

Корреспондент Настоящего Времени Иван Гребенюк проанализировал доработанный законопроект, и вот, как может выглядеть будущий рынок земли, если депутаты дадут добро.

Главное о земельной реформе в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Собственником земли в Украине является народ. Это право за украинскими гражданами закреплено в Конституции страны. Но как это работает в реальности?

Законодательство разделяет украинскую землю на девять видов:

  1. Жилищная застройка
  2. Промышленность
  3. Заповедники
  4. Оздоровление
  5. Рекреация
  6. История и культура
  7. Лес
  8. Водный фонд
  9. Сельское хозяйство

Но большую часть в Украине составляют земли сельскохозяйственного предназначения, около 70% всей территории Украины. На них выращивают хлеб, пасут скот. И именно такие земли украинское правительство хочет разрешить продавать. Официально в Украине землями сельхозназначения владеют более 6 миллионов сельских жителей.

Многим это наследство досталось от колхозов, которые распались вместе с Советским Союзом. Государство выдавало бывшим колхозникам сертификаты о праве собственности, но правила продажи земли так нигде и не прописало.

В 2001 году, когда в Украине приняли Земельный Кодекс – главный документ, который регулирует оборот всей земли в стране – тогдашние депутаты наложили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Тогда они мотивировали это тем, что правила земельного рынка нужно хорошо обдумать. Но прошло 19 лет, и запрет действует до сих пор.

Все эти годы – с 2001-го по 2020-й – у украинских селян было два варианта. Либо самим работать на своих земельных паях, либо сдавать их в аренду. По самой низкой, кстати, цене в Европе. Для сравнения, средняя стоимость аренды одного гектара в Нидерландах составляет $940, в Греции – $483, а вот в Украине – $60. И это цена аренды одного гектара - не за месяц - а за целый год.

За годы запрета продажи земли в Украине появился и теневой вариант. Бизнесмены начали предлагать владельцам отдать их земли навсегда, оформив фиктивные сертификаты на владение или завещание на землю. Да и сами селяне в поисках заработка начали выставлять свои паи на продажу.

В интернете таких предложений – сотни. По данным аналитической платформы VoxUkraine, только на этом ресурсе, по состоянию на октябрь 2019 года было выставлено на теневую продажу более 52 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Логика нынешних властей Украины – открыть официальный рынок земли, чтобы побороть черный, дать селянам зарабатывать и наполнить бюджет страны.

Основным на сегодняшний день является законопроект 2178-10. Его инициаторы – депутаты от президентской фракции "Слуга народа" в украинском парламенте.

Депутаты от "Слуги народа" и "Батькивщины" – о земельной реформе в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:45 0:00

Депутатам нужно рассмотреть более четырех тысяч правок. И неизвестно, каким будет окончательный вариант закона о продаже земли. Но на ключевые моменты обратить внимание можем.

  • Самое главное – смогут ли украинскую землю купить иностранцы? Пока что нет. Этот вопрос будет вынесен на референдум.
  • Гражданам России покупку земли предлагают запретить независимо от результатов референдума.
  • Расчет за покупку земли только безналичный.
  • И четкие правила использования. Химический завод, к примеру, на такой земле нельзя будет построить.
  • Купить можно будет не больше 10 тысяч гектаров в одни руки. В первой версии законопроекта предлагалось продавать 210 тысяч гектаров одному человеку.

Даже если этот закон примут, депутатам предстоит рассмотреть еще ряд законопроектов по согласованию всех земельных вопросов. Точное количество неизвестно. Но на фоне сопротивления оппозиции, попыток заблокировать работу парламента решение всех этих вопросов может растянуться по времени. Предварительные прогнозы украинского правительства об открытии рынка земли – конец 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG