Ссылки

Новость часа

"Страшилки про китайцев и инопланетян, которые вывезут землю вагонами". Как будет работать земельный рынок в Украине


В Украине через год откроют рынок земли, и ее можно будет свободно продавать и покупать. О начале масштабной земельной реформы 19 сентября заявил президент Владимир Зеленский на встрече с аграриями.

Через год в Украине заработает земельный рынок. Как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Согласно идее Зеленского, землю в Украине смогут продавать и покупать только граждане страны и зарегистрированные в Украине компании. Зеленский считает, что открытие рынка земли даст толчок развитию села.

Оппозиция в лице пророссийского политика Виктора Медведчука категорически возражает против такого решения: там считают, что снимать мораторий на продажу земли и запускать земельный рынок можно только после проведения общенационального референдума. Но президент эти аргументы не воспринимает всерьез.

"Страшилки про китайцев, арабов или инопланетянах, которые вывезут
нашу землю вагонами – это бред, – объявил он. – Земля – это собственность граждан. У них наконец-то должно появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю. Полноценное право – это очень важно. Полноценное право – это право владеть, право пользоваться и право распоряжаться своей землей".

Предполагается, что рынок земли начнет работать в октябре 2020 года. Продажа земли будет проходить на прозрачных и публичных торгах, а первоочередное право на покупку земли будут иметь те, кто сейчас ее арендует.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине действует с 2001 года. За все эти годы ни Верховная Рада, ни Кабинет министров не разработали прозрачного механизма покупки-продажи земли. Но экономисты объясняют, что в реальности нелегальный рынок земельных участков в Украине все это время существовал:

"Сейчас на самом деле существует такой нелегальный рынок. Например, когда землю сдают в аренду на 49 лет, – рассказывает Дмитрий Яблоновский, заместитель директора Центра экономической стратегии. – Все понимают, что если владелец бабушка или дедушка, которым уже 70 лет, то они уже не рассчитывают этот пай получить обратно и как-то им пользоваться. И это просто скрытая продажа".

"Если мы открываем рынок земли, мы даем этим людям возможность продать этот пай легально и за большую цену . Ну и государство тоже может часть земли продать и получить эти деньги в бюджет", – говорит экономист.

Открытие рынка земли поддерживают и западные организации. В частности, об этом неоднократно говорили представители Международного валютного фонда и Всемирного банка. По оценкам Всемирного банка, объем рынка земли в Украине составляет от 100 до 150 миллиардов долларов. Но есть также опасения, что решение продавать землю только гражданам Украины может стать серьезным препятствием для иностранных инвестиций.

"Нужно не с ограничениями бороться, а создавать равные условия, – предлагает Яблоновский. – Например, если мы хотим, чтобы малый бизнес, малые фермеры купили землю, то нужно им дать доступное кредитование. И такие программы уже планируется запускать со следующего года. В бюджете уже заложено больше 4 миллиардов гривен на эту программу".

Эксперты прогнозируют, что земельная реформа может дополнительно увеличить рост экономики Украины на несколько процентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG