Ссылки

Новость часа

В Киеве силовики разогнали протесты у Рады против продажи земли


Украинские силовики в Киеве разогнали акцию протеста возле Верховной Рады. Ее участники выражали протест против принятия закона о продаже земли. Как сообщает УНИАН, около парламента собрались люди под флагами "Национального корпуса", а также представители оппозиционной партии "Батькивщина" и ВО "Свобода".

Полицейские снесли палатки, которые установили участники протестов, и потащили их в сторону отеля "Киев". Протестующие побежали к площади Конституции, а потом разобрали несколько участков брусчатки и начали забрасывать камнями силовиков. Полицейские в свою очередь догоняли и били протестующих, которые кидали камни и другие предметы. По данным корреспондента Радио Свобода, активисты также облили нескольких полицейских зеленкой и применили против них газовый баллончик.

По данным журналистов, которые находятся на месте, несколько человек были задержаны, также на улицу Грушевского подъехала "скорая" и оказывает помощь пострадавшим. Украинская служба Радио Свобода утверждает, что двое полицейских после столкновений были госпитализированы.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, разрешающий продажу земли, 13 ноября 2019 года: это было одно из главных обещаний президента Владимира Зеленского. На этой неделе в украинском парламенте ожидается рассмотрение закона во втором чтении. Противники закона опасаются, что земля в Украине после начала действия документа будет скуплена иностранцами и олигархами, а у фермеров так и не будет возможности ее приобрести.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG