Ссылки

Новость часа

Киевляне готовятся спасать батареи в домах: "Есть риск, что в морозы без света отопительная система замерзнет и трубы порвет"


Киевляне готовятся к блэкауту в морозы: как спасти в таких условиях систему отопления, чтобы трубы не разорвало?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Киевляне готовятся к блэкауту в морозы: как спасти в таких условиях систему отопления, чтобы трубы не разорвало?

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает: количество пожаров в стране возросло, поскольку украинцы все чаще вынужденно используют генераторы, свечи и газовые баллоны для обогрева домов из-за перебоев в подаче электроэнергии. Несколько человек уже погибли из-за таких пожаров.

После последней российской ракетной атаки отопление в некоторых домах Киева пропадало на двое-трое суток. Но тогда температура на улице не опускалась ниже нуля. Управляющие компании предупреждают, что для многоэтажек без отопления и электричества критическим может стать мороз уже в минус 5 градусов: даже при таких холодах трубы отопления могут замерзнуть вместе с водой, которая находится внутри, и пойти трещинами.

Глава Киевского жилищно-строительного кооператива Татьяна Дарьина уже научилась спускать воду из теплосистемы сама – на случай, если вдруг до ее дома не успеют дойти сантехники. Женщина подчеркивает, что если холода наступят внезапно и похолодание будет сильным, времени на эту процедуру может быть в обрез.

"Есть риск того, что отопительная система замерзнет и трубы просто порвет. Восстановить эту систему будет крайне сложно, – говорит Татьяна. – Если на улице минус три – система продержится несколько дней. Но сколько она продержится при минус десяти? Сутки у нас есть однозначно".

Таких, как Татьяна, в украинской столице много: киевляне сегодня учатся самостоятельно "оказывать первую помощь" теплосистеме города.

В другом современном жилом комплексе система отопления другая – на крыше многоэтажки есть своя собственная котельная. Но она полностью зависит от электрики. Нет света, значит, нет тепла. И при длительном блэкауте также может встать вопрос о спуске воды из системы. Однако жители надеются на лучшее: за счет того, что многоэтажка построена относительно недавно и все трубы в ней утеплены, коммуникации при небольшом минусе на улице быстро замерзнуть не должны.

"Наш дом новый, он термос. В принципе, ему, чтобы промерзнуть, нужен большой минус и где-то неделю. Если у нас вообще будут нули, минус три – то тут можно 2 недели гулять", – уверена глава объединения совладельцев многоквартирного дома Ольга Водолазка.

У Украины уже есть печальный опыт, когда 100 тысячный город полностью остался без отопления. Это Алчевск Луганской области, который сейчас оккупирован Россией. В 2006-м во время мороза в минус 20 градусов там случилась авария на теплотрассе. За день в большинстве домов замерзли системы теплообеспечения. Замерзшая вода разрывала трубы и батареи – местные власти вовремя не отдали распоряжение слить воду после остановки котельной. Тогда в восстановлении центрального отопления в Алчевске участвовали ремонтные бригады и спасатели почти со всех областей Украины. Преодолеть последствия аварии удалось только через месяц.

Но мэр Киева Виталий Кличко считает, что в Киеве эта ситуация вряд ли повторится. "Если будут сильные морозы и не будет тепло- и водоснабжения, для того чтобы не разорвало трубы, мы уже подготовили план продувки, сливания воды из системы для того, чтобы не повредило сеть", – уверяет он.

На случай, если тепла в многоэтажке все-таки не будет, местные жители подготовили запасной план: пункт обогрева на парковке. "Сделали заготовку дров. Купили печку. Трубы будут выходить на улицу, и она не будет никому мешать", – рассказывает Ольга Водолазка.

В доме у Татьяны Дарьиной тоже планируют обустроить место, где можно будет греться. И хоть многоэтажка старой постройки, жильцы успели утеплить свой дом, поэтому есть надежда, что в случае аварии квартиры быстро не остынут.

В Киеве уже обустроены почти полтысячи пунктов обогрева. Но мэр Виталий Кличко считает: в случае полного блэкаута для трехмиллионного города даже 10 тысяч таких точек будет мало.

Новости

XS
SM
MD
LG