Ссылки

Новость часа

Кличко подал в суд на премьер-министра, главу администрации и кабмин Украины


Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко подал в суд на кабинет министров, премьер-министра Украины Алексея Гончарука и главу офиса президента Андрея Богдана из-за решения уволить его с поста главы Киевской городской администрации.

Он заявляет, что остается в должности мэра Киева до 16 ноября 2020 года, а по закону никто, кроме мэра города, не может быть главой Киевской городской администрации.

В исках Кличко требует отменить предложение Гончарука уволить его и признать соответствующее представление кабмина президенту Украины противоправным.

Кличко также считает, что глава офиса президента Андрей Богдан превысил свои полномочия, когда передал кабмину письмо, с которого начался процесс отстранения Кличко от должности.

В кабинете министров и офисе президента пока поданные Кличко иски не прокомментировали.

Кабинет министров Украины 4 сентября согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. Окончательное решение должен принять президент Владимир Зеленский.

Сам Кличко считает решение о его увольнении неконституционным.

"Правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице было введено двоевластие. А по сути – прямое президентское правление. Кличко могут уволить только киевляне, которые избрали его киевским городским головой", – заявил он.

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко потребовал завести уголовное дело на главу президентской администрации Андрея Богдана. Глава администрации Зеленского заявил, что окружение киевского градоначальника якобы пыталось дать ему взятку в $20 млн в обмен на то, что президент оставит Кличко руководителем Киева.

XS
SM
MD
LG