Ссылки

Новость часа

Пять обвиняемых в покушении на активистку Гандзюк признали свою вину


Все пятеро обвиняемых в совершении покушения на гражданскую активистку и чиновницу из Херсона Екатерину Гандзюк признали свою вину и пошли на сделку с прокурором. Об этом было заявлено на заседании суда 3 июня.

По данным обвинения, подозреваемый в организации нападения на женщину Сергей Торбин по заказу людей, чьи имена не назывались, склонил других обвиняемых – Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова – к участию в покушении.

Обвиняемых просят приговорить к следующим срокам лишения свободы: Торбина – до 6 лет и 6 месяцев, Грабчука – до 6 лет, Вишневского и Васяновича – до 4 лет, Горбунова – до 3 лет.

Суд вынесет приговор 6 июня.

Подозрение в организации убийства Гандзюк объявлено председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Свою причастность он отрицает.

Гандзюк – ​бывшая помощница мэра Херсона и антикоррупционная активистка. В конце июля 2018 года в Херсоне ей плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты: девушка получила химический ожог 30% тела. Она долго лечилась в Киевском ожоговом центре, за три месяца ей провели 11 операций. Но несмотря на все усилия, девушка умерла в начале ноября.

Смерть Гандзюк вызвала большой резонанс в Украине.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "зло должно быть наказано", и потребовал, чтобы полиция наказала виновных в смерти активистки. Украинская полиция после этих слов переквалифицировала дело о нападении на Гандзюк на "Умышленное убийство".
  • В начале августа 2018 года полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток, но 22 августа Новикова отпустили из-под стражи, а уголовное дело против него закрыли.
  • Полиция задержала пятерых других подозреваемых, объявив, что среди них – предполагаемый организатор покушения, его пособники, исполнитель и водитель. По информации следствия, они – бывшие украинские военные, воевавшие на востоке страны.
  • В ноябре 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ​заявил о намерении уйти в отставку на фоне резонанса, вызванного смертью Гандзюк. ​Вопрос об отставке поставили на голосование в Раде, но лишь 38 парламентариев проголосовали "за".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG