Ссылки

Новость часа

Янукович через своего представителя в фейсбуке поздравил Зеленского с победой на выборах


Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах. Обращение Януковича в своем фейсбуке опубликовал его представитель Юрий Кирасир.

"Я искренне поздравляю Вас с избранием на пост Президента Украины. Украинцы доверили Вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории", – говорится в заявлении Януковича.

Он считает, что главная задача Зеленского – принести мир, "объединить и примирить украинский народ".

Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков сказал, что команда кандидата может обойтись без этой поддержки.

"На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую "поддержку" от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений", – сказал Разумков.

После подсчета 95% бюллетеней кандидат в президенты Владимир Зеленский лидирует с большим отрывом – он набрал 73,16% голосов. Нынешнему президенту страны Петру Порошенко голоса отдали 24,5% избирателей.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля, первый тур – 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов для победы. По данным ЦИК, Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко – 15,95%.

19 апреля Порошенко и Зеленский провели дебаты на стадионе "Олимпийский". Именно Зеленский пригласил своего соперника на стадион "Олимпийский", на что действующий президент заметил: "Стадион так стадион". Но потом Порошенко несколько раз объявил, что Зеленский "уклоняется" от дебатов с ним.

В Украине на Януковича были заведены несколько уголовных дел, в том числе о превышении полномочий, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту "захвата государственной власти" в 2010 году, а в январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в ведении "агрессивной войны против Украины со стороны России". Основанием для этого стало письмо, которое Янукович написал российскому президенту Владимиру Путину в марте 2014 года. К тому времени он уже был отстранен Верховной Радой от власти, но сам себя он называл "легитимным президентом Украины".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG