Ссылки

Новость часа

"Они отойдут – нам хана будет". Жители прифронтовых сел – о возможном отводе украинских военных


"Хочется, чтобы украинские военные здесь были, нас охраняли. Они говорят, что пришли нас защищать, так пусть защищают. А не дай бог, они отойдут, и нам хана всем будет", – говорит Людмила Шандер, жительница села Бердянское Донецкой области.

Как жители Донбасса готовятся к разведению войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Село Петровское – точка, которая заявлена украинской властью как следующее место разведения войск на Донбассе. Однако, по информации источников Донбасс.Реалии, разведение войск планируется еще в ряде населенных пунктов. Журналисты получили карту одного из возможных вариантов разведения войск, согласно которой "серая зона" будет проходить по всей линии разграничения. Некоторые населенные пункты полностью уйдут в демилитаризованную зону, а некоторые – наполовину. То есть линия разграничения пройдет прямо по ним и фактически разделит села пополам. Одним из таких сел, предположительно, может оказаться Бердянское. Местные об этом уже знают.

Сейчас в Бердянском осталось чуть больше сотни жителей. Здесь всего две улицы. Одну из них четыре года назад поддерживаемые Россией сепаратисты обстреляли так, что уцелело всего несколько домов.

"Мы заскочили с мужем в спаленку, сели на полу и попрощались. Нас спасла [соседская] дача", – рассказывает Людмила Шандер, в чей дом тогда попало сразу три снаряда.

С тех пор соседей по улице у нее нет. После обстрела все уехали. Недавно Людмила похоронила мать и мужа, теперь она осталась одна. "Я ложусь спать и боюсь. Ночами не сплю. Часто шарахают", – говорит Людмила.

"Мы не видели нормального детства"

Бердянское находится на берегу Азовского моря. Раньше это был курорт, сейчас – прифронтовое село. До линии разграничения отсюда несколько километров.

"Море заминировано, но мы все равно ходим летом, купаемся. Мы не можем просто без этого. Мы привыкли каждое лето идти купаться на море", – рассказывает 16-летняя жительница Бердянского Екатерина Крюкова.

"Мы с друзьями не видели нормального детства. Нормально не гуляли, постоянно тикали от этих снарядов. Сейчас мы уже привыкли и не обращаем на них внимания", – продолжает Екатерина.

Но больше всего местных сейчас тревожат новости о разведении войск. Поскольку через Бердянское, согласно одному из проектов, пройдет будущая линия разграничения. Если так случится – одна часть села станет "серой зоной". Вторая – будет под контролем украинской власти. Хотя официальной договоренности о разведении войск по Мариупольскому направлению пока нет, а местным еще ничего не объяснили.

XS
SM
MD
LG