Ссылки

Новость часа

Годовщина пожара в Доме профсоюзов в Киеве. Как и для чего восстановили здание, сгоревшее во время Майдана


Годовщина пожара в Доме профсоюзов на Майдане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

18 февраля 2014 года в Украине называют "кровавым вторником". Этот день стал началом конца противостояний на Майдане независимости, которые вошли в историю страны под названием Революция достоинства.

Пять лет назад 18 февраля в Киеве погибли 23 человека: некоторые от огнестрельных ранений, некоторые стали жертвами так называемых "титушек". Двое погибли во время пожара в Доме профсоюзов, где тогда находился штаб Майдана. Здание загорелось около полуночи, когда его полностью окружили бойцы спецподразделения МВД "Беркут" и СБУ "Альфа". Споры о том, как и почему начался пожар, не утихают все эти годы. Одни утверждают, что бутылки с зажигательной смесью бросали силовики, чтобы выкурить майдановцев, другие обвиняли в поджоге обе стороны, в том числе самих участников Революции достоинства: якобы таким образом они пытались держать оборону здания.

Сейчас Дом профсоюзов почти полностью восстановлен – деньги на ремонт выделили международные и украинские профсоюзы, был создан специальный благотворительный фонд. Правда, основные средства перевел частный инвестор, за что получил в собственность третью часть здания.

Сегодня в Доме профсоюзов кое-где еще идет ремонт, но большинство помещений уже восстановлены полностью.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой говорит, что ремонт не начинали долго из-за следственных действий. Сначала считали, что строение восстановить невозможно, но потом провели экспертизу и взялись за ремонт.

"Судя по характеру искривлений металлоконструкций, алюминиевых, металлических балок, их деформация была такой, что от обычного загорания таких разрушений не должно было быть. По бетонным перегородкам и по плитам такая же ситуация", – говорит Осовой.

Дело о пожаре в Доме профсоюзов ведет Генеральная прокуратура Украины. Ее эксперты установили, что точек возгорания было больше 20. Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк говорит, что бутылки с зажигательной смесью бросали обе противоборствующие стороны. Но виновными следствие считает представителей тогдашней власти.

"Следствие инкриминирует наступление последствий в результате пожара организаторам незаконной антитеррористической операции. То есть если бы не было безосновательного штурма той ночью, то эти последствия бы в любом случае не наступили", – говорит Сергей Горбатюк.

Алена Рекус, медик Майдана, рассказывает, как пять лет назад на протяжении нескольких дней в этом здании оказывала помощь раненым активистам. День, когда строение загорелось, она вспоминает с трудом: "Мы готовились с самого утра. Складывали аптечки, рассчитывали, искали места для пациентов. Также в "профсоюзах", в других местах".

Алена говорит, что о пожаре в Доме профсоюзов они с коллегами знали еще в начале дня: "Мы начали соображать, уже тогда поняли. Я не могла понять, откуда, но очень много несли канистр с керосином. И мы уже тогда знали, что "профсоюзы" будут гореть".

Канистры с горючим, утверждает девушка, несли люди в форме украинских внутренних войск. "Это были не ВВшники. Это люди, одетые в ВВшную форму, но они были без каких-либо опознавательных знаков. Я подхожу к одному из них, он был в черной форме, и говорю: "Вы же ВВшники, вы должны понимать всю ситуацию". Он говорит: "Девочка, очнись. Какие мы ВВшники. Мы ОМОН".

Под следствием по этому делу находятся 10 человек. Восемь из них в розыске, бывший начальник СБУ Киева и Киевской области сейчас в СИЗО, а вот тот, кто непосредственно отвечал за общественный порядок в дни Майдана, до сих пор на свободе.

"Бывший заместитель начальника департамента общественной безопасности не только не находится под стражей, несмотря на то, что мы поднимали этот вопрос, но и продолжает работать на руководящей должности в Национальной гвардии Украины", – говорит Сергей Горбатюк.

После начала ремонтных работ вокруг Дома профсоюзов разгорелось сразу несколько громких скандалов. Часть здания со стороны улицы Крещатик принадлежит Киевскому совету профсоюзов. Здесь во время восстановительных работ начали появляться дополнительные этажи. Активисты устраивали протесты, так как руководство сдавало помещения в аренду нескольким ресторанам. В Киевском совете профсоюзов прокомментировать ситуацию пообещали позже.

Не обошлось без скандалов и в той части здания, которая принадлежит Федерации профсоюзов Украины. 22 ноября, в годовщину начала Революции достоинства, здесь открылось сетевое кафе. Это тоже не понравилось общественникам. В итоге заведение приостановило свою работу. Председатель организации Григорий Осовой говорит, что заведение общепита выбирали тщательно и, по его словам, главным условием для такого заведения был его неразвлекательный характер: "То есть ни танцев, ни песен, учитывая особенный статус этого здания".

Сейчас в Доме профсоюзов действует информационный центр будущего музея Революции достоинства. Его строительство планируют начать уже в ближайшее время, хотя старт работ постоянно откладывается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG