Ссылки

Новость часа

"Много что удалось сдвинуть с мертвой точки". Участники Евромайдана об изменениях в Украине


Участники Евромайдана об изменениях в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Спустя пять лет участница Революции Достоинства Маруся Зверобой приходит на Майдан в слезах, рассматривает фотографии на ржавых металлических стендах.

"Здесь не было ничего красивого. Здесь все было обожжено", – вспоминает она.

Ее настоящее имя – Елена Билэнька, но уже пять лет все знают ее как Марусю Зверобой. До событий 2013-го она была предпринимателем – владела небольшой типографией. Во время протестов она координировала развозку раненных активистов.

Сразу после Майдана Маруся стала волонтером – помогала украинской армии в Крыму и Донбассе. Она основала волонтерский центр по военной подготовке для добровольцев "Марусины Медведи". К работе привлекает профессиональных военных инструкторов.

"Ребята рядом со мной собрались ехать в Крым – защищать свою землю. Они не понимали тогда, что происходит. Никто до конца не понимал. Мы не были к такому готовы", – говорит Маруся Зверобой.

Она уверена: несмотря на то, что Украина понесла большие потери за эти годы, сдаваться нельзя. "Работать и служить нужно", – говорит Маруся.

"Мы были революционерами"

Нынешний депутат Мустафа Найем был одним из многих сторонников европейского вектора развития Украины, которые призвали украинцев выйти на Майдан. Но именно его пост в фейсбуке многие называют началом Революции Достоинства. Тогда им поделились более семи тысяч пользователей Сети.

"Мы были революционерами. Мы люди, которые вышли на Майдан, люди, которые требовали изменений, выходили с конкретными ценностями. Много что удалось поменять и сдвинуть с мертвой точки. Теперь вопрос: эти революционеры смогут стать эволюционерами?" – говорит Найем.

Главные изменения, которые принес Майдан, отмечает он, – это новые стандарты того, как должно жить украинское общество. "Эта повестка потихоньку становится нормой. Если посмотреть на то, как сейчас действуют нынешние политики, то теперь они нас копируют. Они пытаются сделать вид, что они современные, они пытаются делать вид, что они борются с коррупцией, они пытаются копировать нас, рассказывая, что они за гражданские свободы. А пять лет назад было все наоборот", – уверен Найем.

21 ноября 2013 года в Украине началась революция, названная позже Евромайданом. Протестующие требовали от властей подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Акции протеста привели к смене власти в стране. В столкновениях погибли более 100 человек.

С 2014 года 21 ноября в Украине официально отмечается как День достоинства и свободы. Праздник также посвящен Оранжевой революции, которая началась 21 ноября 2004 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG