Ссылки

Новость часа

Модель Вероника Дидусенко подала в суд на оргкомитет "Мисс Украина" за дискриминацию матерей


Модель Вероника Дидусенко подала в суд на оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина". Дело будет рассматриваться в Печерском районном суде Киева, говорится в распространенном пресс-релизе.

В 2018 году киевлянка Дидусенко стала "Мисс Украина – 2018", она должна была представлять Украину на конкурсе "Мисс мира". Однако через четыре дня ее дисквалифицировали из-за того, что, как заявили организаторы, Вероника Дидусенко перед участием в конкурсе предоставила недостоверную информацию, заявив, что не состоит в браке и не имеет детей. По условиям конкурсов "Мисс Украина" и "Мисс мира" участница не имеет право это делать ни до конкурса, ни целый год после получения короны.

"Представьте себе молодых мам и девушек, потерявших детей, жертв изнасилования, решивших родить ребенка, а также замужних девушек и овдовевших женщин, которые по-прежнему не допускаются к участию в конкурсах красоты. Иск, который я подаю против организаторов конкурса "Мисс Украина", при положительном результате создаст прецедент для других национальных конкурсов", – отметила она.

По ее словам, ее иск не о короне, а о правах матери.

В конце 2019 года Дидусенко подала иск к организаторам конкурса "Мисс мира". Тогда она объясняла свое решение тем, что хочет изменить существующие правила и сделать конкурсы красоты инклюзивными для всех". "Инклюзивные соревнования помогут разрушить гендерные стереотипы, создать профессиональные возможности для участников и расширить возможности женщин", – отметила она в беседе с BBC.

Дидусенко проиграла судебный процесс. Комиссия по равенству и правам человека в Лондоне сочла, что такие конкурсы затрагивают очень небольшое количество женщин, поэтому правила не должны меняться. Исполнительный директор конкурса "Мисс мира" Джулия Морли заявила, что правила конкурса существуют для защиты благополучия детей, поскольку победительницы вынуждены работать в напряженном графике.

Первый конкурс красоты "Мисс мира" впервые прошел в 1951 году в Великобритании. В этом году конкурсу исполняется 70 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG