Ссылки

Новость часа

Осужденного в Крыму украинца Панова этапируют в Омск – родные


Осужденного в Крыму по "делу украинских диверсантов"​ Евгения Панова этапируют в одну из колоний российского Омска. Об этом 9 января Крым.Реалии сообщила его мать Вера Котелянец.

"После того, как его вывезли из Крыма, а это уже больше месяца, у нас с ним нет никакой связи, и мы даже не знаем точно, где он. Но пару недель назад нам удалось узнать, что Женю, скорее всего, этапируют в одну из колоний в Омске", – сказала она.

"Я связалась с российскими правозащитниками и украинским консулом в Новосибирске, они пообещали, что по возможности будут отслеживать его перемещение и прибытие уже непосредственно в колонию. В Омске сразу несколько колоний, в какую именно он попадет – я пока что сказать не могу", – добавила она.

В июле российский Верховный суд Крыма приговорил Панова к восьми годам колонии строгого режима. Он два года находился под стражей, и суд зачел их в срок отбывания наказания.

Гражданин Украины Евгений Панов был арестован 10 августа 2016 года в Крыму. ФСБ РФ тогда сообщила о задержании "группы украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Деятельность группы якобы координировало Главное управление разведки Минобороны Украины. Аресты дали повод президенту России Владимиру Путину обвинить Киев в "переходе к террору" в Крыму.

По версии ФСБ, "диверсанты" переправились в Крым с территории Украины через пролив Сиваш, в результате чего погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. Уходя обратно через Сиваш, предполагаемые диверсанты застрелили заметившего их контрактника Семена Сычева.

Панова ФСБ назвала "одним из организаторов предотвращенных терактов". Вместе с ним тогда же был задержан еще один водитель, Андрей Захтей, у которого два гражданства – украинское и российское; он, по версии ФСБ, должен был встречать группу в районе поселка Суворово. Захтея суд в феврале 2018 года приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима.


Позже Панов рассказывал, что не имел никакого отношения к терактам, и жаловался на пытки, которыми из него выбивали показания, данные на видео ФСБ. После задержания сотрудники ФСБ избивали Панова железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком, рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

На момент задержания Панов был водителем Запорожской АЭС из Энергодара. ​По его словам, около 4 часов утра 7 августа он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной правительству Украины территории в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска. Однако его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ" и пытали "на протяжении шести дней с особой жестокостью с применением физического насилия".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG