Ссылки

Новость часа

Председатель Высшего совета правосудия Украины незаконно получил от Порошенко оружие. Расследование


Схемы: председатель Высшего совета правосудия Украины незаконно получил от Порошенко оружие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:46 0:00

Председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Украины Игорь Бенедисюк с нарушением закона получил именное оружие от президента Петра Порошенко. Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

В апреле 2015 года Порошенко назначил Бенедисюка членом ВСП (на тот момент это был еще Высший совет юстиции), а в июне он был избран его председателем.

Спустя несколько месяцев, в декабре того же года, Петр Порошенко решил наградить Игоря Бенедисюка отличием "Именное огнестрельное оружие". По мнению юристов, это было нарушением закона "О судоустройстве и статусе судей".

"Судья Бенедисюк (почему я говорю "судья" – потому что он остается в статусе судьи до сих пор, никто его не освобождал) получает наградное оружие от президента, то есть государственную награду. А закон "О судоустройстве и статусе судей" запрещает принимать любые государственные награды. Эта норма, кстати, была зафиксирована в законе, который инициировал сам президент", – объясняет заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

Сам Бенедисюк в комментарии "Схемам" заявил, что это не нарушение. "В 2015 году, если вы знакомились с законом "О Высшем совете юстиции", то видели, что этот закон не запрещал членам Высшего совета юстиции получать любые награды. Ну такое было законодательство того времени, к сожалению", – отметил он.

На уточнение журналистов, что речь идет именно о нарушении им закона "О судоустройстве и статусе судей", Бенедисюк ответил, что на момент получения награды судьей не был.

Игорь Бенедисюк
Игорь Бенедисюк

В то же время в списке кандидатов в Верховный суд напротив фамилии Бенедисюка указывается, что он является не только председателем Высшего совета правосудия, но до сих пор остается судьей Высшего хозяйственного суда.

То же указано и в его заявлении кандидата.

Также в открытом доступе есть его декларация 2015 года (в тот год, когда он получил именное оружие) как судьи Высшего хозяйственного суда.

Кроме того, оказалось, что инициатором такого награждения был сам Высший совет юстиции (теперь – Высший совет правосудия), который возглавлял и продолжает возглавлять Бенедисюк. Об этом говорится в одном из судебных решений.

Двое членов ВСП в комментарии "Схемам" не смогли по этому поводу ничего вспомнить или отказались отвечать.

"Я не знаком с подробностями этой ситуации и по этическим соображениям воздержусь от комментариев", – сказал член ВСП Анатолий Мирошниченко.

"По поводу обращения о награждении Бенедисюка, думаю, что это фейк. Высший совет правосудия такого решения не принимал. По крайней мере, я не был на заседании, где принималось бы такое решение", – утверждает его коллега Николай Гусак.

Также выяснилось, что именно это наградное оружие Бенедисюк использовал в инциденте с активистами движения "Традиция и порядок" в марте 2017 года, когда они пришли к его дому с вопросами о происхождении денег его семьи. Бенедисюк тогда убеждал, что ему угрожали, поэтому он и выстрелил из пистолета в воздух.

По факту тех событий было открыто два уголовных производства: "Хулиганство" и "Угрозы или насилие в отношении государственного или общественного деятеля". А активисты пожаловались в ВСП на поведение Бенедисюка и попросили уволить его за "существенный дисциплинарный проступок".

"Схемы" отправили запрос с уточнением, есть ли уже результат рассмотрения этой жалобы.

Также ранее журналисты обнаружили, что Игорь Бенедисюк участвовал в собрании судей Высшего хозяйственного суда, на которых было резко увеличено количество специализаций, то есть определения типов дел. Это, по мнению следователей ГПУ, позволило распределять дела не на всех судей, а на конкретных. На тот момент возглавлял суд Виктор Татьков, которого правоохранители объявили в розыск.

В Генпрокуратуре считают, что именно в это время происходили массовые вмешательства в автоматизированное распределение судебных дел. По мнению следователей, это делалось, чтобы влиять на финальные решения.

"Схемы" обнаружили сразу нескольких судей Высшего хозяйственного суда, которые работали под руководством Виктора Татькова, а теперь идут на конкурс в новый Верховный суд.

В Украине продолжается конкурс на должность судей. Впервые – в Антикоррупционный суд, который будет выносить приговоры по топ-коррупционерам. А также доукомплектовывают состав Верховного суда – высшей судебной инстанции в Украине.

На судейское кресло претендуют ученые, адвокаты, бывшие и действующие судьи. В течение месяца комиссия обещает объявить баллы за письменную работу – написание судебного решения. Дальше – собеседования и этап объявления победителей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG