Ссылки

Новость часа

"Убери классический цирк – это будет крах всему". Готовы ли в Украине к представлениям без животных


Готовы ли в Украине к представлениям без животных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Впервые к праздникам в Национальном цирке Украины подготовили выступления, в которых почти не участвуют животные. Людмила Шевченко, генеральный директор цирка, говорит, что это вынужденная мера.

"У нас есть такие спектакли – именно шоу для сцен. Но они не востребованы. Мы в Одессе попробовали – сложно. Люди не привыкли ходить на такие зрелища. Хоть пиши "цирк" на сцене, хоть что угодно пиши. Зритель у нас ленивый, плюс ко всему. Я думаю, что если сейчас убери классический цирк, то это будет крах всему", – считает Людмила Шевченко.

Министр экологии Остап Семерак разработал законопроект, в котором предлагает полностью запретить использование диких животных при постановке развлекательных номеров в цирках, а за нарушение закона ввести штрафы.

"Я могу это объяснить на примере. В детстве мы часто видели, как под веселую музыку медведи танцуют. И на первый взгляд, это очень смешно выглядит. Но если вникнуть: как учат медведя танцевать? Это страшно. Это рефлекс, который воспитывают у дикого медведя, ставя его на разжаренную платформу, и включают музыку", – пояснил свою инициативу Остап Семерак.

За цирк без зверей в Украине давно выступают зоозащитники. В 2017 году активистам удалось добиться лишь локального запрета на использование животных в передвижных шапито.

Главный защитник прав животных в Украине Александр Тодорчук поддерживает новый законопроект, но считает, что в нем много недостатков и фактического запрета документ не введет.

"Зато он выводит из-под запрета передвижные зверинцы. Если сегодня они работают вне закона, то следующие 5 лет они будут легальными", – утверждает зоозащитник. Он также указывает на недопустимые формулировки в этом документе: "Например, изнасилование животных – это административное нарушение в новом законопроекте. Но человек, который такое делает, должен нести уголовную ответственность", – считает Тодорчук.

В 2018 году циркачи успешно оспаривали решения местных советов о запрете содержания животных в передвижных шапито. Ведь в защиту цирков выступают также и многие украинцы.

Гендиректор Национального цирка предлагает компромисс: внедрить лицензирование и тщательный контроль не только цирков, но и дрессировщиков.

"Мы бездумно схватываем то, что делается в Европе. Но в Европе это делается грамотно и с юристами, понимаете, – говорит Людмила Шевченко. – Я считаю, что это оскорбление моей чести и достоинства: я 50 лет отработала дрессировщицей, и что, мне нужно было обладать какими-то зверствами, садистскими наклонностями? Что, моя профессия заключалась в том, что я убивала и калечила животных?" – возмущается гендиректор цирка.

Министр экологии Украины говорит, что на компромиссы не пойдет, и надеется, что перед парламентскими выборами в 2019 году депутатам все-таки удастся проголосовать за его документ. Правда, за последние три года в Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов против использования диких животных в различных шоу-программах. Ни один из них пока даже не дошел до голосования.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG