Ссылки

Новость часа

"Идем на поводу у зоошизоидов". Директор Большого Московского цирка нажаловался Путину на Cirque du Soleil


Директор Большого Московского цирка нажаловался Путину на Cirque du Soleil
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Тигры, российский бизнес, Владимир Путин и Cirque du Soleil – в России разгорается цирковой конфликт.

Жалоба Запашного и ответ Путина

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный пообещал "серьезное разбирательство" канадскому Cirque du Soleil, предварительно нажаловавшись на него и бизнесмена Михаила Гуцериева президенту Владимиру Путину.

По словам Запашного, Cirque du Soleil при поддержке компании Гуцериева строит в Сколково концертный зал для своих выступлений. Он добавил, что цирк выдал техзадание на строящееся здание, а кроме того начал набор артистов в России.

"Нас туда не пустят. Скажут: "Приехали, отработали, спасибо – домой". А мы здесь, во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, почему-то становимся гостеприимными", – заявил Запашный Путину 15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России.

Владимир Путин согласился с этим. "Зритель хочет посмотреть, но я, скорее, на вашей стороне. Посмотреть – это одно, а давать им развиваться на нашей почве – это совсем другая история", – отметил Путин.

Реакция "Сафмар" и Cirque du Soleil

Представители канадского Cirque du Soleil и его российского партнера, группы "Сафмар" миллиардера Михаила Гуцериева, жестко отреагировали на жалобу Запашного, назвав это "грубой ложью" и "больной фантазией дрессировщика".

В самом же Cirque du Soleil заявили, что "не имеют никаких отношений с группой Гуцериева, кроме арендных", а строящаяся площадка в Сколково "не будет стационарной для шоу". В компании отметили, что станут только "одним из ключевых арендаторов концертного зала" и смогут "привозить гастрольные шоу", именно поэтому на этапе строительства предоставили подробное техническое задание и свои комментарии. Запашного они обвинили в распространении непроверенной информации.

"Зоошизоиды"

Запрет на использование в номерах диких животных существует в 45 странах. На днях такой запрет ввел и американский штат Нью-Джерси, став первым в США. Проект соответствующего закона уже подготовлен в Минприроды Украины.

В России зоозащитники тоже борются за прекращение такой практики. Центр защиты прав животных "ВИТА" в 2013 году провел собственное расследование, внедрив своих людей в самые знаменитые цирки России – Большой Московский, цирк Никулина и Большой Санкт-петербургский.

Кадры избиения вместе с другими доказательствами жестокого обращения с животными были переданы в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела. До сих пор ни один человек не наказан.

Сам Запашный в интервью Настоящему Времени назвал зоозащитников "умственно неполноценными": "Мы идем на поводу у псевдо-зоозащитников и у зоошизоидов, людей, которые являются, по-хорошему, умственно неполноценными, фанатиками, ультрасами. Эти люди очень активные и преследуют совершенно другие цели", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG