Ссылки

Новость часа

Депутат: суд в Киеве признал незаконным требование добавить к названию УПЦ (МП) слово "Россия"


Киево-Печерская лавра в Киеве

Окружной административный суд Киева 6 апреля признал противоправными действия главы Верховной Рады Андрея Парубия, который инициировал принятие законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) в Русскую церковь в Украине, а также приказ Министерства культуры Украины, предписывающее организации переименоваться. Об этом сообщил в фейсбуке депутат Верховной Рады Вадим Новинский. Иск поступил в суд в конце марта и рассматривался в срочном порядке без присутствия сторон, судебное решение на сайте суда пока не вывешено.

Поправки, предписывающие УПЦ (МП) переименование, были внесены в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", они были приняты Верховной Радой в декабре 2018 года. 26 января 2019 года закон вступил в силу, а Министерство культуры Украины разослало отделениям религиозной организации УПЦ (МП) соответствующий приказ.

Как украинская Рада переименовала УПЦ (МП): мнения "за" и "против" закона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Поправки предписали Украинской православной церкви (Московского патриархата) изменить название и указать свою принадлежность к России. Также в течение трех месяцев приходы и монастыри УПЦ (МП) в Украине должны были прописать в своем уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, "совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию".

Авторы закона говорили, что это делается, чтобы "обеспечить государственную безопасность и суверенитет Украины". По их словам, теперь представители российской церкви не смогут вести деятельность в зоне боевых действий и передавать кому-либо информацию об украинских войсках.

Однако противники закона, в том числе депутат от фракции "Оппозиционный блок" Александр Долженков подали иск в суд о признании поправок и приказа министерства незаконным. Суд в Киеве, как утверждает Новинский, встал на их сторону, посчитав, что Верховная Рада не имела права вносить изменения о принудительном переименовании в закон "О свободе совести и религиозных организациях".

"В новейшей истории Украины – знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью", – написал депутат в связи с решением суда. По его словам, власти Украины "насильственно попытались переименовать" УПЦ (МП), "не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви". А между тем "власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы", подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG