Ссылки

Новость часа

Суд в Киеве изменил меру пресечения куму Путина Медведчуку по одному из уголовных дел


Виктора Медведчука отпустили из-под домашнего ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Виктора Медведчука отпустили из-под домашнего ареста

Печерский суд Киева изменил меру пресечения депутату украинского парламента, пророссийскому политику и куму Владимира Путина Виктору Медведчуку, сообщает "Интерфакс-Украина". Решение принято по эпизоду о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Крыму, оно будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Медведчуку отменили домашний арест и отпустили под личное обязательство. Теперь он должен приезжать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда, не выезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства или места работы.

Ранее офис генпрокурора сообщил, что предельный срок (шесть месяцев) пребывания Медведчука под круглосуточным домашним арестом в этом уголовном производстве закончился, поэтому его дальнейшее продление невозможно.

При этом Медведчук находится под круглосуточным домашним арестом по другому уголовному производству – по факту государственной измены и содействия террористической деятельности. Печерский районный суд Киева 12 октября избрал ему эту меру пресечения до 7 декабря 2021 года.

По версии следствия, он причастен к реализации "преступной схемы поставок угольной продукции" из так называемых "ДНР" и "ЛНР" с конца 2014 года по начало 2015 года. Депутат якобы отчитывался об этом перед властями России. Следствие предполагает, что его действия подрывали энергетическую независимость Украины.

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Медведчук является председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен. В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции Совет национальной безопасности и обороны Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG