Ссылки

Новость часа

Минреинтеграции Украины: в Россию незаконно вывезли более 19,5 тысячи украинских детей


Из Украины в Россию незаконно вывезли 19 514 детей. Такие данные приводит Национальное информационное бюро при министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В ведомстве также уточнили, что "на временно оккупированных территориях и в России находятся около 4390 статусных детей, к которым относятся дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки".

Национальное информационное бюро обновляет информацию на портале "Дети войны". Собранные данные будут использованы украинскими и международными следователями для привлечения к ответственности виновных в незаконной депортации украинских детей, говорится в сообщении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Это обновленные данные, до этого сообщалось, что из Украины в Россию за время войны было депортировано более 16 тысяч детей. На прошлой неделе в Украину вернулись 17 детей из Херсонской и Харьковской областей, которых во время российской оккупации вывезли вглубь оккупированных территорий либо в Россию.

Исследователи Йельского университета в феврале этого года опубликовали доклад, в котором приводятся факты того, как власти РФ препятствуют возвращению детей в Украину и их "перевоспитанию", чтобы они стали пророссийскими. Авторы документа приводят и примеры передачи украинских детей на усыновление в семьи в России.

Глава агентства ООН по делам беженцев Филиппо Гранди ранее заявил, что Россия нарушает "основополагающие принципы защиты детей" в военное время, выдавая украинским детям российские паспорта и отдавая их на усыновление в Россию.

За незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Как пояснили в суде, есть "разумные основания" полагать, что президент РФ несет личную ответственность за это.

XS
SM
MD
LG