Ссылки

Новость часа

Украинские спецслужбы СБУ и НАБУ борются за бывшего судью Чауса. Его нашли под Винницей через четыре месяца после похищения в Кишиневе


Бывший украинский судья Николай Чаус 30 июля пришел в сельсовет села Мазуровка Винницкой области в одних шортах, с крестом на шее, грязный и голодный.

Пять лет назад в Украине его поймали на взятке, после чего Чаус бежал в Молдову и все эти годы добивался там политического убежища. В начале апреля в центре Кишинева неизвестные схватили Николая Чауса и увезли. В конце июля в полицию позвонил житель села Мазуровка и сообщил, что обнаружил гражданина Николая Чауса, которого, по его словам, похитили неизвестные. После этого началась борьба за судью между двумя специальными органами Украины – Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Службой безопасности Украины (СБУ). Первые считают его подозреваемым в деле о взяточничестве, вторые – потерпевшим в деле о похищении.

По данным НАБУ, операцией по вывозу Чауса из Украины пять лет назад командовал начальник службы безопасности тогдашнего президента Петра Порошенко. Именно поэтому бывший судья так важен для СБУ – он может дать показания против бывшего президента.

Как украинские спецслужбы СБУ и НАБУ борются за бывшего судью Чауса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"Пришел в шортах, весь грязный был и с голым торсом. Он голодный был, мы ему есть дали", – так о появлении бывшего судьи рассказывал глава сельсовета Мазуровки Валерий Грунковский журналистам.

Пять лет Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что в огороде Чауса выкопали банки со 150 тысячами долларов взятки. Из-за судейского иммунитета Чауса сразу не задержали, и он бежал в Молдову, где просил политического убежища. Четыре месяца назад бывшего судью похитили и вывезли в Украину. Журналисты "Слідство.Інфо" выяснили, что вывозили Чауса из Молдовы на автомобиле с номерами украинской дипмиссии, и как минимум двое из тех, кто похитил Чауса, – сотрудники украинской службы разведки. Потом изредка в неизвестном до тех пор телеграм-канале появлялись его видеообращения – было похоже, что экс-судья читал написанный текст.

Все это время ни украинские адвокаты, ни жена, ни журналисты не знали, где находится Чаус. Вплоть до 30 июля, пока не появилось его фото. Версии того, что происходило дальше, расходятся. Но через несколько часов Николай Чаус оказался в Киеве в машине Службы безопасности Украины.

Происходившее далее похоже на детективное кино. В центре Киева сотрудники одного специального органа – НАБУ – гнались за машиной другого специального органа – СБУ. В автомобиле Службы безопасности, по данным Антикоррупционного бюро, находился бывший судья Николай Чаус. Детективы НАБУ требовали отдать Чауса им. Сотрудники СБУ сумели оторваться от детективов НАБУ и заехали на территорию управления СБУ. На этом дорожное противостояние двух правоохранительных структур Украины прекратилось.

В фейсбуке Антикоррупционное бюро просит коллег из СБУ передать им Чауса, ведь он подозреваемый в деле о получении взятки – тех самых долларов, закопанных в банках в огороде. В СБУ утверждают, что Чаус должен быть у них, ведь он потерпевший в деле о его похищении.

Пока Николай Чаус остается в госпитале СБУ. Там его и нашел адвокат Ростислав Кравец. Вот что он рассказал: "Состояние его не очень, поэтому я прекрасно понимаю СБУ, и, по моему мнению, ему угрожает опасность. Поэтому СБУ абсолютно правильно сейчас делает, что обеспечивает его безопасность. Это все, что я могу сообщить. Но, слава богу, он живой".

Официально СБУ Чауса не задерживало. В пресс-релизе пишут, что ему предоставляется медицинская помощь. НАБУ просит, чтобы Высший антикоррупционный суд взял Чауса под стражу. Второго августа в зал заседаний бывший судья не явился, заседание перенесли на 4 августа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG