Ссылки

Новость часа

В Молдове задержали подозреваемого в похищении бывшего украинского судьи, которого обвиняют в получении взятки в стеклянной банке


В Молдове задержали первого подозреваемого по делу о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса, которого в Киеве обвиняет во взяточничестве. Об этом сообщает издание "Громадьске" со ссылкой на заявление министра внутренних дел Молдовы Павла Войку.

По его словам, задержанный является иностранцем и не имеет гражданства Молдовы. Также правоохранители установили транспортные средства, на которых передвигались предполагаемые похитители, и в данный момент устанавливают личности других соучастников дела.

"Это преступление было совершено иностранными гражданами, пересекшими государственную границу. Эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной. У нас также есть записи доказательств на украинском языке", – сказал министр.

Ранее адвокат Николая Чауса в своем фейсбуке и молдавское издание NewsMaker со ссылкой на полицию сообщали, что бывшего судью похитили в Кишиневе. Там он находился с 2016 года и просил убежища у молдавских властей, так как в Украине он подозревается во взяточничестве и его ожидает экстрадиция.

По словам адвоката, который записал видео и выложил его в соцсети, Чауса похитила "группа неизвестных вооруженных мужчин" в центре Кишинева.

Молдавские СМИ сообщали, что молдавский суд окончательно отказал Чаусу в политическом убежище. Однако адвокат бывшего судьи в комментарии "Громадьске" уточнил, что окончательного отказа в политическом убежище нет – пока Чаусу отказала Апелляционная палата, решение которой сейчас обжалуется в кассационном суде. Окончательное решение ожидается 28 апреля.

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года он был задержан на месте получения взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. Однако в тот момент его не смогли задержать из-за имеющегося иммунитета.

В сентябре 2016 года Верховная Рада разрешила задержать судью, но тогда он уже уехал из Украины. С ноября 2016 года Чаус находился в международном розыске, а впоследствии его задержали в Молдове по экстрадиционному запросу. Однако его до сих пор не выдали Украине.

Как пишет издание "Громадьске", некоторые СМИ утверждали, что к организации побега Чауса за границу был причастен на тот момент президент Украины Петр Порошенко. Сам Порошенко опроверг какую-либо связь с Чаусом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG