Ссылки

Новость часа

Новый поворот в коррупционном деле киевского судьи Чауса: к его похищению в Молдове может быть причастна украинская разведка


Новый поворот в коррупционном деле бывшего киевского судьи Чауса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Новый поворот в коррупционном деле бывшего киевского судьи Чауса

Пять лет назад главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий сообщил, что на взятке в 150 тысяч долларов пойман известный в Киеве судья Николай Чаус. Несмотря на то, что судью поймали с поличным, задерживать не стали, так как по украинскому закону он имел судейский иммунитет: в таком случае разрешение на его арест должен дать парламент, который в тот момент был на каникулах.

В итоге Николай Чаус из Украины бежал в Молдову и все это время добивался там политического убежища. Ему его не дали и вот-вот должны были экстрадировать в Украину, чтобы судить за ту самую взятку пятилетней давности. Однако полтора месяца назад Чауса похитили просто посреди Кишинева. Журналисты-расследователи из Молдовы и Украины выяснили, что к этому причастна украинская разведка. Президент Молдовы Майя Санду на срочном брифинге потребовала расследования.

Последние почти пять лет украинский экс-судья жил в Кишиневе. Однажды в центре города неизвестные схватили Николая Чауса и погрузили в белый микроавтобус, а позже – во внедорожник. Молдавские правоохранители выяснили, что внедорожник принадлежит украинскому посольству. По версии местных следователей, на дипломатическом авто Чауса и вывезли из Молдовы в Украину. Камеры наблюдения зафиксировали, как автомобиль подъезжает к границе.

"Уже на посольской машине с дипномерами его вывозили из Кишинева в Украину, – рассказывает журналистка Евгения Моторевская. – Почему использовали дипномера – потому что они имеют некоторые преференции, они имеют иммунитет, их не могут обыскивать, их не могут задерживать. И конечно, если это действительно так, то Чауса было безопасно вывозить именно таким способом".

Евгения Моторевская – журналистка проекта "Следствие инфо". Вместе с коллегами они сделали не одно расследование про исчезновение Чауса. Евгения рассказывает, что молдавские правоохранители буквально за несколько дней установили причастных к похищению экс-судьи. Журналисты получили копии паспортов подозреваемых. Все они – граждане Украины.

"Мы проанализировали более 20 человек – 20 украинских паспортов, которые попали к нам в руки. Как минимум двоих из них мы идентифицировали как сотрудников главного управления разведки Украины", – говорит Евгения Моторевская.

К примеру, один из подозреваемых в похищении – украинский разведчик Юрий Коваленко. Приехал в Кишинев за месяц до похищения Чауса. Взял в аренду авто, но не учел, что в машине установлен GPS-маячок. Это помогло правоохранителям установить, что Коваленко не раз ездил к дому Чауса и задерживался там на несколько часов. После исчезновения судьи, из страны выехали и подозреваемые в его похищении. Где находится судья Чаус сейчас, спустя месяц после его похищения сотрудниками украинской разведки, неизвестно. Но на днях в телеграмме появился новый канал имени самого судьи – там опубликовано его видеообращение.

Николай Чаус говорит, что у него все в порядке, и утверждает, что в скором времени появится в стране. Свое похищение Чаус отрицает. Его адвокат уверен, что видео записывали под давлением. "Видно, что он зачитывает какой-то определенный текст, который ему написали. Как сказала его жена, он никогда не называл ее Светланой. Ни при друзьях, ни лично. Одежда на нем не его", – рассказал Ростислав Кравец, адвокат Чауса.

Он уверяет, что перед похищением Чаус и сам собирался вернуться в Украину. Ведь политического убежища судье Молдова так и не предоставила и в скором времени должна была его экстрадировать. После исчезновения судьи там вспыхнул политический скандал. Министр внутренних дел Молдовы заявил, что "преступление было совершено иностранными гражданами, пересекающими государственную границу. Эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной. У нас также есть записи доказательств на украинском языке".

Разобраться в похищении человека, предположительно, разведкой соседней страны требовала и президент Молдовы Майя Санду. Официальный Киев причастность к похищению Чауса отрицает. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверял Молдову, что украинская сторона ожидала экстрадиции судьи, и предложил создать совместную рабочую группу для установления всех обстоятельств. "Ситуация с судьей Чаусом ни в коем случае не должна быть использована третьей стороной, а именно Российской Федерацией, для того, чтобы рассорить Украину с Молдовой и создать напряжение в наших отношениях", – сказал Кулеба.

Но, по данным журналистов-расследователей из издания "Следствие.инфо", в расследовании похищения украинская сторона не помогает. Например, молдавских правоохранителей до сих пор не допустили к автомобилю украинского посольства, на котором, предположительно, вывезли Чауса.

Кто такой судья Чаус и какой у него есть компромат на Порошенко

Главный редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов до недавнего времени был советником министра обороны и занимался делом Николая Чауса. "Чаус выполнял какие-то особые задачи, связан был с властями, влазил в разные сомнительные дела, где принимал контроверсийные решения", – о том, кто такой Николай Чаус, Юрий Бутусов рассказал в эфире Настоящего Времени.

Главред "Цензор.нет" – о том, кто такой судья Чаус и какой у него есть компромат на Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG