Ссылки

Новость часа

Похищенного в Молдове бывшего судью Чауса нашли в Украине – "Цензор.нет"


Похищенного в Молдове бывшего судью Николая Чауса нашли в в селе Мазуровка Винницкой области Украины, пишет издание "Цензор.Нет" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Пять лет назад известный в Киеве судья Чаус, как сообщал антикоррупционный прокурор, был пойман на взятке в 150 тысяч долларов. Несмотря на то, что судью поймали с поличным, задерживать не стали, так как по украинскому закону он имел судейский иммунитет. В итоге Николай Чаус из Украины бежал в Молдову и все это время добивался там политического убежища.

В Молдове ему убежища не дали и вскоре должны были экстрадировать в Украину, чтобы судить за взятку пятилетней давности. Однако полтора месяца назад в центре города неизвестные схватили Николая Чауса и погрузили в белый микроавтобус, а позже – во внедорожник. Молдавские правоохранители выяснили, что внедорожник принадлежит украинскому посольству.

По версии местных следователей, на дипломатическом авто Чауса и вывезли из Молдовы в Украину. Камеры наблюдения зафиксировали, как автомобиль подъезжает к границе. Журналисты-расследователи из Молдовы и Украины выяснили, что к этому причастна украинская разведка. Президент Молдовы Майя Санду на срочном брифинге потребовала расследования.

Главред "Цензор.нет" – о том, кто такой судья Чаус и какой у него есть компромат на Порошенко

По данным издания "Цензор.Нет, в полицию позвонил житель села Мазуровка и сообщил, что обнаружил гражданина Николая Чауса. Он рассказал, что его похитили неизвестные. На место происшествия выехали правоохранители.

В мае 2021 года появился новый канал имени самого судьи – там было опубликовано его видеообращение, где он говорит, что у него все в порядке, и утверждает, что в скором времени появится в стране. Свое похищение Чаус отрицал. Его адвокат уверен, что видео записывали под давлением. "Видно, что он зачитывает какой-то определенный текст, который ему написали. Как сказала его жена, он никогда не называл ее Светланой. Ни при друзьях, ни лично. Одежда на нем не его", – рассказал Ростислав Кравец, адвокат Чауса. По его словам, перед похищением Чаус и сам собирался вернуться в Украину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG