Ссылки

Новость часа

"Это слезы не только обиды, но и чувства несправедливости". Эксперт об уходе Мэй и ее возможном преемнике


Интервью с экспертом об отставке Мэй
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

После объявления об уходе с поста премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Королевству все равно придется решить вопрос брекзита. Кто может стать новым премьером и какой сценарий выхода страны из ЕС политик предложит? На эти и другие вопросы по прямой связи из Лондона ответил журналист и писатель Андрей Остальский.

— Как Британия отреагировала на отставку Мэй? О ней говорили уже давно, но премьер-министр не сдавалась. Стал ли ее уход неожиданностью?

— Нет-нет, конечно, ни о какой неожиданности не могло быть и речи. Уже все ждали, весь вопрос был: когда? Никто не сомневался, что это произойдет, причем в обозримом будущем, и люди из ее окружения не скрывали. Просочились сведения о том, что ее муж, очень близкий ей человек, помимо того, что он юридически ее супруг, уже советовал ей уйти, потому что говорил ей: "Тебя все равно не ценят, они не способны принять предложенный тобой разумный компромисс. Пусть рвут глотки друг другу без тебя. Жизнь слишком коротка, надо уходить, пока цела".

Ну и есть момент человеческого сочувствия, которое давно я не слышал, но, наверное, для Британии это свойственно, может быть, и для других стран. Эта проникновенная короткая прощальная речь Терезы Мэй перед дверями ее резиденции на Даунинг-стрит, 10, закончившаяся слезами фактически: со слезами на глазах, со слезами в голосе прощалась она со страной. Слезы эти, кстати говоря, не только обиды, но и просто чувства такой несправедливости, потому что Тереза Мэй действительно очень много сделала для того, чтобы компромисс найти. Проблема была в том, что компромисса не может быть при нынешней политической раскладке.

— Консерваторам сейчас предстоит решить, кто возглавит страну. Действительно ли самым вероятным претендентом на место Мэй стал бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон?

— С Борисом Джонсоном вот какая история. Он, с одной стороны, непопулярен в парламенте. Непопулярен, судя по всему, даже в парламентской фракции Консервативной партии в парламенте. Но он безумно популярен, просто культовая фигура среди рядовых членов партии тори. Вот этих пожилых людей (больше 55-60 лет), они там составляют подавляющее большинство, и они просто влюблены в Джонсона. Две трети, некоторые говорят – три четверти. И говорят, что если он не станет лидером партии, то просто это будет всеобщее восстание, и все эти люди могут даже из партии выйти, и партия может перестать существовать.

Может быть, преувеличивают, но эти угрозы звучат, и они имеют под собой некоторые основания. Поэтому теперь парламентская фракция окажется перед жестокой дилеммой: или прокатить Бориса Джонсона (они будут первые решать, кто два главных кандидата на пост лидера партии), не пустить его в эту двойку, но, наверное, все-таки побоятся общественного мнения внутри своей партии. А если Борис Джонсон окажется в числе двоих главных претендентов, то он, без сомнения, станет лидером партии, а, следовательно, и премьер-министром.

— Каковы будут тогда его действия возможные?

— Вот это самый любопытный вопрос. Никто на него не знает до конца ответа. Он уже заявил: любым способом – без соглашения (жестким) или с соглашением (мягким), но Британия должна уйти. Но вся проблема в том, что есть закон, принятый парламентом, запрещающий выход из Европейского союза без заключения соглашения какого-то, регулирующего этот процесс.

Но все дело в том, что можно принять закон и против стихийных бедствий – дождя и снега, а они все равно произойдут. И 31 октября Британия автоматически вывалится из числа членов Европейского союза, если этот период согласованный не будет продлен. А Европейский союз наверняка не будет его продлевать, особенно если премьер-министром, их контрагентом за столом переговоров будет Борис Джонсон – человек крайне в Западной Европе непопулярный.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG