Ссылки

Новость часа

Премьер Великобритании Мэй объявила об отставке и почти расплакалась


Премьер Великобритании едва сдерживает слезы, объявляя о своей отставке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Премьер Великобритании Тереза Мэй 24 мая сообщила, что уходит в отставку с 7 июня, и партию консерваторов-тори возглавит новый лидер, который к этому времени будет выбран.

Мэй стала премьером в июле 2016 года на фоне кризиса в партии консерваторов-тори. Он был связан с расколом по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Тогда в Великобритании прошел референдум, на котором 52% жителей страны высказались за брекзит, а 48% против. Но правящая партия и парламент Великобритании за три года так и не смогли заключить соглашение с ЕС о том, на каких условиях будет происходить выход страны из Евросоюза.

Премьер Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

В марте 2019 года парламент Великобритании в третий раз отверг вариант сделки Мэй с ЕС и забрал себе у правительства полномочия решать, каким будет брекзит, и когда и на каких условиях он произойдет. Это решение поддержала также часть консерваторов из партии, которую возглавляла Мэй.

"Я делала все возможное, чтобы выполнить волю народа. К сожалению, мне не удалось это сделать", – подчеркнула Мэй в своей речи об отставке. Ответственность за провал переговоров по брекзиту она возложила на парламент Великобритании: именно там, по ее словам, отказались от компромисса с ЕС, на котором она настаивала.

"Компромисс – это не грязное слово. От него зависят жизни людей", – подчеркнула Мэй, защищая свою позицию по сделке.

"Я скоро покину свой пост. Но я буду не последней женщиной-премьером в стране, которую я люблю", – произнесла Мэй в конце дрожащим голосом и ушла от телекамер, с трудом сдерживая слезы. С ее стороны это было редчайшим проявлением эмоций, которое она позволила себе за долгие годы. Ранее коллеги по партии и парламенту называли ее "мраморной" за необычайное самообладание и то, что политика практически невозможно было вывести из себя.

XS
SM
MD
LG