Ссылки

Тереза Мэй осталась единственным кандидатом на пост лидера консерваторов Великобритании


Если не случится ничего экстраординарного, именно она станет следующим премьером. Мэй поддерживает выход страны из ЕС и, по всей видимости, именно она будет руководить "разводом" с ЕС

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй осталась единственным претендентом на пост лидера консерваторов (правящей партии Великобритании). В понедельник о выходе из гонки объявила замминистра энергетики Андреа Лидсом, и таким образом у Мэй не осталось конкурентов в борьбе за пост. Если она станет лидером правящей партии, то она автоматически станет и следующим премьер-министром страны после того, как Дэвид Кэмерон официально уйдет в отставку.

Кэмерон заявил, что покинет свой пост 24 июня - на следующее утро после того, как были объявлены результаты референдума о "брекзите" - выходе Великобритании из ЕС. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) - за продолжение членства.

Значит, развод: как Великобритания будет выходить из ЕС

Лидсом объяснила свое решение тем, что "в интересах нашей страны как можно скорее заполучить сильного премьер-министра, которого поддерживает общественность".

"Поэтому я снимаю свою кандидатуру и желаю Терезе Мэй самого большого успеха. Я полностью ее поддерживаю", — заявила Лидсом.

Эксперты связывают решение Лидсом с тем, что она относительно малоизвестна как политик, причем и внутри "верхушки" партии, и среди ее простых членов. По словам самой Лидсом, с поддержкой лишь около 25% депутатов своей фракции она не сможет сформировать сильный кабинет министров.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Пресса также связывает выход Лидсом из гонки с ее неудачным интервью, которое она дала несколько дней назад. В нем она заметила, что у нее, в отличие от ее оппонентки, есть дети, а значит она лучше понимает, что будущее страны поставлено на карту. Многие СМИ и наблюдатели сочли это высказывание бестактным.

Терезе Мэй 59 лет. Ее отец - священник, она закончила Оксфорд, работала в Банке Англии и была министром по делам женщин и главой МВД в правительстве Дэвида Кэмерона. Она известна своими жесткими взглядами по вопросам миграции (она поддерживает закон об ограничении въезда в Великобританию членам семей иммигрантов не из стран Евросоюза) и наркополитике. Мэй поддерживает выход страны из ЕС и, по всей видимости, именно она будет руководить "разводом" с ЕС после того, как станет премьером.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG