Ссылки

Новость часа

В Уфе арестовали депутата и еще четырех человек по делу о террористическом сообществе


Советский районный суд Уфы отправил до 23 мая в СИЗО 37-летнего депутата Курултая Башкортостана от КПРФ Дмитрия Чувилина и еще четверых фигурантов дела о террористическом сообществе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу судов Башкортостана.

Под стражу отправили 62-летнего пенсионера Юрия Ефимова, 36-летнего Рината Буркеева, 46-летнего столяра и бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла Матисова и 40-летнего врача-отоларинголога ГКБ №21 Алексея Дмитриева, пишет "Коммерсант Башкортостан".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Дмитриеву и Ефимову предъявлено обвинение в "совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности", Матисову – в "создании террористического сообщества". В отношении Чувилина и Буркеева возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 205.4 УК РФ ("участие в террористическом сообществе").

Депутат Чувилин "после оглашения меры пресечения объявил, что не согласен с решением суда и объявляет голодовку", передают журналисты.

Ранее ФСБ отчиталась о задержании в Уфе четырех человек по подозрению в терроризме, сообщает Центр общественных связей ведомства.

Как сказано в релизе, задержанные "причастны к подготовке вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и пропаганде в сети Интернет террористической идеологии".

По версии следствия, они с 2019 года пользовались "методами конспирации" и "готовились к насильственному изменению конституционного строя России". При обысках у них изъяли "гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистскую литературу", утверждают в СК.

Idel.Реалии пишут, что организатором сообщества следователи считают 46-летнего члена марксистского кружка Павла Матисова, который в прошлом году выдвигался в Госдуму по списку "Коммунистов России" в Кабардино-Балкарии. В предвыборном ролике Матисов утверждал, что "в 2014 году в качестве добровольца он ездил воевать на Донбасс" и "состоял в бригаде "Призрак". Вернувшись в Уфу, по его словам, он занял пост заместителя председателя местного Союза добровольцев Донбасса.

РБК отмечает, что Чувилин был избран в Госсобрание по единому списку КПРФ в 2018 году. "Коммерсант Башкортостан" называет Чувилина координатором местного движения "Левый фронт".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG