Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о внесудебной блокировке контента, который "оправдывает экстремизм и терроризм"


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке Роскомнадзором контента, "оправдывающего или обосновывающего экстремизм и терроризм".

Генпрокуратура после вступления в силу закона сможет без суда блокировать материалы с "ложными сообщениями об актах терроризма" и информацией, "содержащей обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность".

Внесудебной блокировке также подлежит информация, содержащая "призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности".

Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2020 года после акций против поправок к Конституции. Их организовывал в том числе координатор движения "Нет!" Андрей Пивоваров. В мае 2021 года Пивоварова задержали в петербургском аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

В августе 2021 года экстремистским признали Фонд борьбы с коррупцией, учрежденный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, а также его штабы в регионах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG