Ссылки

Новость часа

Пять участников митинга против самоизоляции во Владикавказе получили от 5 лет колонии по делу о массовых беспорядках


Суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым жителям Северной Осетии по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) на митинге во Владикавказе против коронавирусных ограничений весной 2020 года. Об этом сообщает "Коммерсант".

Согласно обвинению, подсудимые Артур Бугулов, Аслан Гасиев, Магомед Кадыров, Давид Окруашвили и Заза Царитов были в числе "активных участников сопротивления". В качестве доказательств были предоставлены записи видеосъемки, а также свидетельские показания сотрудников полиции.

Как пишет издание, двое из подсудимых – Гасиев и Царитов – полностью признали свою вину и получили по пять лет лишения свободы. Трое других – Бугулов, Кадыров и Окруашвили – отказались признать обвинение в полном объеме. Они заявили, что оказались рядом с местом событий случайно, из любопытства стояли около скопления людей, а потом были вовлечены в толпу. Судья назначил Бугулову и Окруашвили по пять лет и три месяца лишения свободы, а Кадырову – пять лет и шесть месяцев заключения.

Двадцатого апреля 2020 года жители Владикавказа вышли на центральную площадь города, протестуя против "режима самоизоляции" и требуя освобождения оперного певца Вадима Чельдиева. По оценкам разных изданий, на протест собрались от полутора до двух с половиной тысяч человек. Митинг не был разрешен властями. Протестующие выступали против самоизоляции и требовали отставки главы региона Вячеслава Битарова.

Собравшихся разгоняли силовики, 69 человек задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к силовикам (статья 318 УК) и о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), его расследованием занимался центральный аппарат СК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG