Ссылки

Новость часа

В Северной Осетии силовики разогнали митинг против самоизоляции


Во Владикавказе около двух тысяч человек 20 апреля вышли на несанкционированный митинг к зданию администрации региона с протестами против карантина и с требованием отставки местного правительства и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. К 18:00 по московскому времени силовики вытеснили митингующих с площади Свободы и ​оттеснили до моста у площади Штыба.

Сейчас на мосту все еще продолжают стоять люди, но полицейские просят их покинуть место​. По некоторым сообщениям, что во время разгона протестов митингующих массово задерживали, а участники акции протеста забросали ОМОН камнями. Официально МВД Северной Осетии не сообщало о задержанных или о пострадавших силовиках. ​Но пресс-служба правительства Северной Осетии вечером сообщила, что в акции протеста в центре Владикавказа якобы участвовали лишь "около 200 человек".

"Сегодня на Площади Штыба около 200 человек, жителей Северной Осетии, сотрудники МВД потребовали соблюдать режим самоизоляции, была озвучена просьба разойтись. Однако толпа проигнорировала требования правоохранительных органов и направилась к Дому правительства, сметая кордоны полицейских. Люди говорили о прекращении режима самоизоляции и свободном перемещении, утверждая, что вирус не опасен", - говорится в сообщении правительства.

Сообщается, что были задержаны двое организаторов митинга – Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов.

Как проходил митинг

Телеграм-канал "Осетия" сообщает, что протестующие собрались на площади Свободы у здания правительства. Через некоторое время после начала протестов к собравшимся вышел глава региона Вячеслав Битаров.

Глава республики предложил создать рабочую группу из 50 митингующих, которая будет вести с ним переговоры и выдвигать требования протестующих. Об этом решении сообщили несколько мужчин, также они призвали всех разойтись по домам. Их освистали.

Глава Роспотребнадзора Северной Осетии Алан Тибилов назвал "катастрофой" народный сход, на котором протестующие жаловались на потерю работы из-за введенного в регионе режима самоизоляции и заявляли, что их недостаточно информируют о ситуации с коронавирусом в регионе.

"Это опасно. Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Они ни во что не верят. Я думаю, что это больше вопросы политические. А как врач я скажу: ситуация катастрофическая, – заявил он изданию "Подъем". – Печально смотреть на то, как кто-то пользуется бедой, которая у нас сейчас, чтобы решить свои политические амбиции. Я думаю, у нас после этого будет значительный подъем зараженных через несколько дней".

Помимо отставки властей, собравшиеся требовали также возобновления работы учебных заведений и освобождения организатора акции протеста, оперного певца и общественного деятеля Вадима Чельдиева. Его накануне задержали в Санкт-Петербурге и обвинили в распространении фейковых новостей. Чельдиев в своих соцсетях отрицает эпидемию коронавируса и считает, что это выдумка властей.

По словам адвоката Чельдиева Батраза Кульчиева, во время перевозки задержанного певца из Санкт-Петербурга в Северную Осетию сотрудники полиции инсценировали нападение мужчины на одного из них. В итоге в отношении Чельдиева были возбуждены уголовные дела по двум статьям: "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG