Ссылки

Новость часа

СК завел уголовное дело, обвинив протестующих во Владикавказе в нападениях на силовиков


Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за применения насилия в отношении силовиков на несанкционированном митинге во Владикавказе, сообщает следственное управление СК РФ по Северной Осетии. По этой статье протестующим грозит до пяти лет лишения свободы.

В пресс-службе правительства Северной Осетии сообщили о пятерых сотрудниках, которые оказались госпитализированы с травмами ног после несанкционированной акции протеста.

Также пятеро участников "народного схода" были арестованы на срок от 2 до 15 суток районными судами Владикавказа за организацию протеста и неповиновение полиции. Троим участникам митинга назначили штрафы по 1000 рублей.

По версии следствия, 20 апреля на площади Свободы в городе Владикавказе состоялся несогласованный с властями митинг, в котором приняло участие около двух тысяч человек (ранее власти Северной Осетии заявляли, что участников было 200). Собравшиеся требовали отставки главы республики и правительства Северной Осетии, а также смягчения карантина по коронавирусу и возвращения предприятий к обычному графику работы.

После нескольких часов протестов сотрудники Росгвардии и полицейские разогнали митинг. В своем пресс-релизе СК утверждает, что силовики неоднократно требовали, чтобы собравшиеся разошлись, и предупреждали о незаконности их действий и лишь потом начали применять спецсредства и противоударные щиты.

“После этого неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными и привлеченным к административной ответственности за совершенное ими правонарушение и принудительно удаленными с площади, грубо нарушая общественный порядок, применили физическое насилие в отношении тринадцати сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения”, – заявили в ведомстве.

Ранее 14 задержанным участникам митинга суд назначил административные аресты на срок от 3 до 15 суток. Дела были рассмотрены по статьям КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов" и "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Инициатором стихийной акции протеста называют оперного певца и COVID-диссидента Вадима Чельдиева: его после митинга арестовали на два месяца. Ранее на Чельдиева завели уголовное дело по статьям о распространении ложной информации о коронавирусе и насилии в отношении представителя власти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG