Ссылки

Новость часа

Телеканал "Дождь" получил лицензию на вещание в Нидерландах


Телеканал "Дождь" получил лицензию на вещание в Нидерландах, говорится в его официальном объявлении. В этой стране будет находиться основная редакция телеканала.

Лицензия выдана медиарегулятором Нидерландов на пять лет, и это означает, что "Дождь" может вернуться в кабельные сети, из которых телеканал был отключен в связи с отзывом лицензии по решению латвийского регулятора от 6 декабря, сказано в сообщении.

"Мы планируем сохранить бюро и часть сотрудников в Риге, поскольку Латвия остается для нас важнейшим направлением с точки зрения информационной стратегии редакции", – говорится также в сообщении телеканала "Дождь".

О полученной лицензии на вещание в Нидерландах накануне вечером главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко сообщил в интервью телеграм-каналу бывшего журналиста радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева. От дальнейших комментариев Дзядко отказался.

Соответствующая информация также появилась на сайте местного регулятора 22 декабря. Из отчета комиссии следует, что "Дождь" обратился с просьбой предоставить лицензию 6 декабря. На сайте регулятора также сообщается, что разрешение на вещание под брендом "Дождя" получила компания TVR Studios B.V.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии ранее аннулировал лицензию на вещание "Дождя", 8 декабря вещание телеканала в Латвии, Литве и Эстонии было прекращено. Ведущий "Дождя" Алексей Коростелев был внесен в черный список граждан, которым запрещен въезд в страну.

Решение о лишении лицензии латвийскими властями было принято после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова "наша армия" по отношению к российской армии, а также после эфира, во время которого ведущий Коростелев, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, сказал: "Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". После этого его уволили с телеканала.

"Дождь" с 2010 года работал в России. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен "иностранным агентом". Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт "Дождя" из-за "фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям". Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

Почему телеканал "Дождь" лишили лицензии на вещание в Латвии. Репортаж Настоящего Времени:

XS
SM
MD
LG