Ссылки

Новость часа

Телеканал "Дождь" оспорит решение об отзыве лицензии на вещание в Латвии


Телеканал "Дождь" намерен оспорить решение об отзыве лицензии на вещание в Латвии, принятое в начале декабря прошлого года Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP), сообщает Delfi.

По словам главного редактора телеканала Тихона Дзядко, решение NEPLP будет обжаловано, но более подробная информация может быть предоставлена позже. Он также сообщил, что канал оспорил еще одно решение Нацсовета – о штрафе в €4000 за отсутствие перевода программ "Дождя" на латышский язык.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Дзядко отметил, что канал уже выплатил NEPLP еще один штраф в €10 000 за демонстрацию в одной из программ карты с Крымом в составе России и слова "наша армия" по отношению к российской армии.

Руководство телеканала, как пишет агентство BB.lv, на следующей неделе посетит заседание Комиссии Сейма по правам человека, на котором изложит свою позицию относительно обстоятельств, приведших к лишению "Дождя" лицензии на вещание в Латвии.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии ранее аннулировал лицензию на вещание "Дождя", 8 декабря вещание телеканала в Латвии, Литве и Эстонии было прекращено. Ведущий "Дождя" Алексей Коростелев был внесен в черный список граждан, которым запрещен въезд в страну.

Решение о лишении лицензии латвийскими властями было принято после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова "наша армия" по отношению к российской армии, а также после эфира, во время которого ведущий Коростелев, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, сказал: "Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". После этого его уволили с телеканала.

"Дождь" с 2010 года работал в России. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен "иностранным агентом". Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт "Дождя" из-за "фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям". Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

Почему телеканал "Дождь" лишили лицензии на вещание в Латвии. Репортаж Настоящего Времени:

XS
SM
MD
LG