Ссылки

Новость часа

Верховный суд Якутии отменил штраф журналисту за слово "фронт" в эфире телеканала "Дождь"


Верховный суд Якутии отменил штраф размером 30 тысяч рублей, который назначили заместителю главного редактора издания "Якутия.Инфо" Тимофею Ефремову по статье о "дискредитации" армии России из-за слова "фронт" в его комментарии "Дождю". Об этом сообщает издание "Якутия.Инфо".

Судья Галина Федорова постановила направить дело на пересмотр в первую инстанцию.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ноябре Якутский городской суд признал Ефремова виновным по протоколу о "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за комментария журналиста про протест якуток против мобилизации в эфире "Дождя" от 26 сентября. Телеканал уточнил, что Ефремов сказал тогда такую фразу: "Но вот собрались женщины, а женщину же на фронт не отправишь".

В суде посчитали, что журналист "дискредитировал" армию, использовав слово "фронт", тогда как Минобороны РФ и президент Владимир Путин используют слово "линия соприкосновения". Еще одним поводом для "дискредитации", по мнению суда, стали слова: "Естественно, наверное, как и все жители России, не всем это нравится. Не всем хочется представлять себя на поле боя с противником, к которому ты, собственно, как бы не желал туда прийти".

В октябре журналистку издания Udm-Info Надежду Филинову вынудили уволиться после ее интервью телеканалу "Дождь" о последствиях стрельбы в ижевской школе, в результате которой погибли 17 человек. Главный редактор Алексей Чулков тогда попросил ее написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он заявил, что за интервью телеканалу его бы тоже "выгнали" из медиахолдинга 1MI, среди клиентов которого "Единая Россия" и госкомпании.

XS
SM
MD
LG