Ссылки

Новость часа

В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев. Президент Бердымухамедов посвящает этой породе книги, памятники и праздники


В Туркменистане в городе Мары владельцам алабаев будут выдавать продуктовые пайки. Об этом сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Ожидается, что владельцы собак смогут получать 7 килограммов муки в месяц стоимостью 1 манат (0,59 долларов) за килограмм. Для этого они должны предоставить ветеринарные книжки в местные государственные магазины. Об этом сообщают корреспонденты со ссылкой на сотрудников нескольких государственных магазинов в Мары.

Власти Мары и сотрудники местной сферы торговли официально не прокомментировали выдачу пайков.

Владельцы алабаев в беседе с журналистами рассказали, что введение пайка, возможно, связано с попыткой властей выявить и зарегистрировать данную породу на территории страны, так как многие хозяева разводят и содержат животных без регистрации. Кроме того, многие чистокровные алабаи живут в сельской местности, используются в животноводстве и на пастбищах для охраны скота.

Также владельцы волнуются, что предоставление пайков позволит властям выявлять и изымать алабаев для пополнения питомников. Издание отмечает, что в течение двух лет питомники для алабаев были построены в каждой области Туркменистана.

Журналисты обращают внимание, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов "позиционирует себя ценителем и знатоком" собак породы алабай, а его сын Сердар Бердымухамедов руководит международной ассоциацией "Туркменские алабаи".

В стране учрежден праздник туркменского алабая, конкурс красоты, а также медаль и титул "Туркменский смелый алабай года".

Более того, президент Гурбангулы Бердымухамедов пишет об алабаях книги, посвящает им стихи и исполняет песни в их честь. СМИ страны утверждают, что президентская книга "Туркменский алабай" играет важную роль в "жизни и судьбе народа". Также в столице Туркменистана установлен золотой монумент алабая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG