Ссылки

Новость часа

В Туркменистане по инициативе Бердымухаммедова учредили звания "Заслуженный собаковод" и "Народный собаковод"


Парламент Туркменистана одобрил законопроекты об учреждении почетных званий "Заслуженный собаковод" и "Народный собаковод", пишет туркменская служба Радио Свобода со ссылкой на государственную прессу.

Депутаты связывают новые награды с "усилиями президента Гурбангулы Бердымухаммедова по сохранению и популяризации национального историко-культурного наследия", в том числе развитие селекции собак породы туркменский алабай и создание инфраструктуры профессионального собаководства.

Президент лично отсмотрел предложенные эмблемы для почетных собаководов и медаль "Туркменский смелый алабай года" для победителя запланированного первого в истории страны конкурса красоты для собак породы алабай.

В ноябре 2020 года в Ашхабаде поставили памятник алабаю, который лично открыл Бердымухамедов. Сын президента Сердар Бердымухамедов возглавляет ассоциацию туркменских алабаев. При этом в Туркменистане продолжают массово отлавливать и истреблять собак. Муниципальные власти говорят, что ловят только бездомных животных, но люди сообщают, что забирают и домашних: с дворников ежедневно требуют план.

Туркменский алабай – разновидность среднеазиатской овчарки-волкодава: эта порода была выведена чабанами для охраны скота и защиты животных от хищников. Это крупная, мощная собака высотой до 70 см в холке и весом до 80 кг, с грубой и очень густой шерстью и подшерстком, что позволяет животному легко переносить сильные морозы на открытом воздухе. Бердымухамедов в сентябре 2019 года написал книгу, посвященную алабаям.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG