Ссылки

Новость часа

В Туркменистане ввели новые требования к автомобилям госучреждений. Они должны быть полностью белыми


В Туркменистане ввели новые требования к внешнему виду автомобилей. Среди новых правил – все детали транспортных средств, в том числе заводские, должны быть белого цвета. Об этом пишет туркменская служба Радио Свобода.

Как сообщают корреспонденты, о новых требованиях к автомобилям стало известно в апреле, с началом сезона массового техосмотра (ТО) транспортных средств, находящихся на балансе госучреждений.

Теперь все транспортные средства госучреждений, в том числе автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили, почтовый транспорт, должны быть полностью белого цвета. Как пишет издание, раньше это требование касалось только частного автотранспорта.

Корреспонденты сообщают, что при наличии темных деталей на автомобиле отказывают в свидетельстве о прохождении техосмотра.

Как сообщает издание Turkmen.news, перечень требований по покраске деталей автомобилей в белый цвет будет увеличиваться.

Журналисты пишут со ссылкой на источники в дорожной полиции, что в перечень в ближайшее время добавятся брызговики. Автомобили с темными брызговиками будут запрещены к эксплуатации и не будут допускаться к очередному техосмотру. За невыполнение данного требования водителю грозит штраф, а его автомобилю – постановка на штрафстоянку.

Туркменская служба Радио Свобода отмечает, что сотрудники полиции причину нового требования не объясняют.

В Туркменистане с 2017 года действует ряд ограничений при использовании автотранспорта – запрет на автомобили черного цвета и темных оттенков, "устаревшие" автомобили, в том числе марки "Лада", а также автомашины, крытые тентом. Разрешение получили только белые и светлые автомобили. Однако в мае 2019 года полиция Ашхабада перестала останавливать и штрафовать владельцев цветных и темных автомобилей.

Однако в 2020 году возобновились задержания автомобилей темного цвета. Останавливали даже светлые машины с черными дисками на колесах. Автотранспорт отправляли на штрафстоянку, владельцев заставляли платить штраф и красить машину в белый цвет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG