Ссылки

Новость часа

В Туркменистане задержали врача: она пыталась восстановиться на работе и записала обращение к Бердымухамедову


В Туркменистане 16 июля задержали врача Хурсанай Исматуллаеву, которая после того, как ее уволили, пыталась восстановиться на работе и в конце 2020 года записала видеообращение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, пишет Turkmen.news со ссылкой на источники. Ее местонахождение неизвестно.

По данным издания, медика обвинили в мошенничестве, основанием для этого стала история помощи Хурсанай Исматуллаевой пожилому мужчине. Его 80-летняя родственница Анна, которая не могла за ним ухаживать, пригласила ее помочь ему. Несколько лет Исматуллаева его лечила, а в 2019 году мужчину определили в дом престарелых, а квартиру, где он жил, продали. Деньги от продажи недвижимости передали Анне, ни о каком обмане и хищении денег со стороны Исматуллаевой речи не идет, рассказал собеседник издания.

Внимание на Хурсанай Исматуллаеву власти обратили, как только ее имя упомянули во время онлайн-конференции "Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников", организованной депутатами Европарламента.

Семья женщины не может нанять ей адвоката, поскольку юристы сказали, что опасаются браться за это дело из-за вовлеченности в него неких "высоких структур". Источники издания утверждают, что приказ исходит из центрального аппарата Министерства национальной безопасности.

Турсанай Исматуллаева осенью прошлого года рассказала журналистам, что в 2017 году ее незаконно уволили из перинатального центра "Эне Мяхри" города Гекдепе за нежелание назначать пациенткам ненужные платные процедуры. По ее словам, с тех пор она безуспешно пыталась восстановиться на работе. В конце года она записала обращение к Бердымухамедову, где говорит, что граждане не могут добиться справедливости путем обращения к президенту.

По ее словам, если бы к Гурбангулы Бердымухамедову можно было обратиться через интернет, то ей и другим доведенным до отчаяния гражданам, вероятно, не пришлось бы просить помощи у международных правозащитных организаций.

В июле 2021 года ее случай упомянули на конференции "Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников", а на следующий день ее задержали. Депутаты Европарламента опубликовали заявление в поддержку Исматуллаевой с требованием немедленно освободить ее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG