Ссылки

Новость часа

В Туркменистане закрывается единственный иностранный банк – Turkmen.news


Филиал Национального банка Пакистана (НБП) в Ашхабаде объявил о добровольной ликвидации. Это был единственный полностью иностранный банк, который работал с резидентами Туркменистана, пишет Turkmen.news.

На сайте банка указано, что решение принято по итогам общего собрания совета директоров в Пакистане. "Закрытие ашхабадского филиала НБП связано с добровольной ликвидацией в рамках международных бизнес-стратегий касательно международных операций НБП по одобрению cовета директоров в Карачи", – говорится в сообщении.

В банке отметили, что финансовое положение филиала является стабильным и они владеют достаточными средствами для исполнения обязательств и расчетов с клиентами.

Ашхабадский филиал Национального банка Пакистана работает в стране с 1997 года. Turkmen.news указывает, что решение об открытии банка тогда было принято для придания импульса проекту строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также для укрепления экономических и торговых отношений между странами.

Источник издания, который сообщил о предстоящей ликвидации банка, ранее предположил, что закрытие филиала НБП, скорее всего, связано с нереализованным проектом ТАПИ. "Видимо, пакистанской стороной на проекте газопровода поставлен крест", – сказал он.

Газопровод ТАПИ должен пройти от туркменского месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар до населенного пункта на границе Пакистана с Индией. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 11 декабря поручил "высокими темпами строить газопровод". Сообщалось, что выполнена сварка труб и устанавливается оборудование на части газопровода, которая пролегает по территории Туркменистана. Общая протяженность ТАПИ составляет 1840 км, из которых 214 км приходится на Туркменистан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG