Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: власти Туркменистана сокращают число банкоматов из-за нехватки наличности


В Туркменистане власти сокращают количество банкоматов, возле которых собираются огромные очереди бюджетников и пенсионеров, пришедших обналичить свои зарплаты и пенсии, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Такое решение связано с нехваткой наличных средств в банках. Источники и журналисты издания рассказали, что сотрудники Министерства национальной безопасности занимаются сбором наличности в некоторых государственных учреждениях, чтобы решить проблему.

По данным Turkmen.news, власти демонтируют банкоматы во дворах банков и торговых центрах, объясняя это необходимостью решения "проблемы массового скопления людей". Сообщается, ситуацию такие меры не решили, наоборот, у оставшихся банкоматов собираются еще более длинные очереди.

В одной из таких очередей скончалась 65-летняя женщина. Инцидент произошел 20 июля возле банкомата "Дайханбанка" во Фарапском районе Лебапской области. Люди стояли в ожидании поступления денег, но произошла потасовка, из-за чего под ногами "сотен дерущихся людей" оказалась женщина. Она умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу. В отделении банка журналистам подтвердили ее смерть, однако, по их версии, женщина умерла от повышенного давления в жару.

"Стоять часами в очереди под палящим солнцем не то что старики, не выдерживают и молодые здоровые люди", – отметил корреспондент, по данным которого в очереди возле банкомата в городе Керки умерли еще два человека.

Туркменистан последние несколько лет переживает экономический кризис, но власти этого не признают, как и распространения в стране коронавируса.

XS
SM
MD
LG